ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийский диссидент отзовет претензии к британским властям, получив крупную компенсацию

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 19:41
0
14
Ливийский диссидент отзовет претензии к британским властям, получив крупную компенсацию
Фото: AP
В 2004 году иностранные агенты передали диссидента властям Ливии

равительство Великобритании согласилось заплатить 2,2 миллиона фунтов стерлингов ливийскому диссиденту.

Ливиец Сами аль-Саади требовал компенсации от властей Великобритании за то, что в 2004 году при помощи MИ6 был насильно доставлен в Ливию, где подвергся пыткам.

Аль-Саади заявлял, что в 2004 году он и его семья были насильно посажены в самолет в Гонконге и перевезены в Ливию. В операции якобы участвовала британская разведка, а также агенты ЦРУ.

Выплата компенсации означает, что аль-Саади отзовет свои претензии к властям Великобритании. Диссидент поприветствовал это решение, однако посетовал на то, что Лондон так и не сознался в причастности к его выдаче ливийскому режиму.

Ранее с похожими обвинениями в адрес MИ6 выступил другой ливийский диссидент - Абдулхаким Бельхадж. Его иск остается в силе. Также оба диссидента подавали иск прежнему руководителю антитеррористического подразделения британской разведслужбы MI6 Марку Аллену. Судьба этих исков неизвестна.

Обвинения против MИ6 были выдвинуты после свержения власти ливийского лидера Муаммара Каддафи, когда в Ливии были найдены документы о транспортировке диссидентов на родину. Среди бумаг оказалась переписка представителей MИ6 с бывшим главой ливийской разведки Мусой Кусой, в котором упоминались имена аль-Саади и Белхаджа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЛивиядиссидентыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях