ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За гибель таксиста при разгоне демонстрантов экс-премьеру Таиланда грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 21:54
0
13
За гибель таксиста при разгоне демонстрантов экс-премьеру Таиланда грозит смертная казнь
Фото: АР
Экс-премьер утверждает, что применение силы против оппозиционеров было единственным выходом

Бывшему премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве сегодня, 13 декабря, предъявили обвинения в убийстве участника оппозиционных демонстраций в 2010 году.

В основе дела лежит убийство водителя такси, который, как признал в сентябре таиландский суд, был застрелен правительственными войсками. Ветчачива считается причастным к этому происшествию, потому что он, будучи премьер-министром, отдал приказ о применении армией боевых патронов.

Если его признают виновным, то ему грозит смертная казнь.

Ветчачива отрицает обвинения в свой адрес, он считает, что у правительства не было другого выхода, кроме как применить силу в ответ на агрессию со стороны оппозиционеров.

Его сторонники заявляют, что дело является политически мотивированным.

Перед судом предстанет не только Ветчачива, но и его заместитель в то время Сутхеп Тхаугсубан. Они стали первыми чиновниками, которые были привлечены по делу об убийствах при разгоне демонстрантов.

В 2010 году в течение нескольких дней в Таиланде проходили активные протесты оппозиции. В ходе противостояния между противниками властей и правительственными войсками погибли более 90 человек.

На выборах, состоявшихся в июле 2011 года, победила партия во главе с Йинглак Чинават, которую поддержали многие оппозиционеры, боровшиеся с Ветчачивой, а она сама стала премьер-министром.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судсмертьТаиландакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях