ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане чиновников будут штрафовать за незнание госязыка

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 10:38
0
32
В Кыргызстане чиновников будут штрафовать за незнание госязыка
Фото: AP
Госслужащие обязаны будут сдать экзамен по киргизскому языку

Парламент Кыргызстана поддержал предложение штрафовать госслужащих за незнание государственного языка, сообщает K-News.

Законопроект, который депутаты приняли в первом чтении, представляет собой поправки в действующий закон "О государственном языке Кыргызской Республики" и кодекс об административных правонарушениях.

Документ, в частности, расширяет круг чиновников, обязанных знать государственный (киргизский - ред.) язык. По действующему законодательству, это президент, премьер-министр, спикер парламента, а также главы Верховного суда и Конституционной палаты. В новой редакции этот список дополнен: туда добавлены члены правительства и их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры городов, а также акимы (главы местных администраций) и их заместители.

Законопроект предусматривает также проведение экзаменов на знание киргизского языка для лиц, желающих поступить на государственную службу.

За несоблюдение или ненадлежащее исполнение закона "О государственном языке" (например, незнание языка теми чиновниками, которые обязаны его знать - ред.) предлагается ввести штрафы.

Для должностных лиц (руководителей организаций) штраф, в частности, составит от 50 до 100 "расчетных показателей" (от пяти тысяч до 10 тысяч сомов - это примерно 100-200 долларов). В случае повторного нарушения размер штрафа для должностных лиц составит до 500 "расчетных показателей".

Согласно статье 10 конституции Кыргызстана, статус государственного имеет киргизский язык. В то же время в конституции зафиксировано, что русский язык в республике употребляется в качестве официального.

По материалам: K-News
ТЕГИ: языкиштрафКыргызстанчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях