ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" отвергает предложение посредников

Корреспондент.net, 31 января 2006, 14:00
0
5

Радикальная группировка "Хамас", победившая на парламентских выборах в Палестине, отвергла требование международного квартета посредников - США, России, Евросоюза и ООН - признать государство Израиль и прекратить вооруженную борьбу для достижения политических целей.

"Квартету следует потребовать от Израиля прекратить оккупацию и агрессию, а не требовать, чтобы жертвы признали оккупацию и были скованы перед лицом агрессии", - заявил вечером в понедельник, 30 января, представитель группировки Сами Абу Зухри.

"Движение "Хамас" твердо привержено своей идеологии и решительно отвергает попытки отказать палестинцам в праве сопротивляться оккупации всеми средствами, - добавил он. - Мы не имеем ничего против западного мира. Наша единственная проблема - израильские оккупанты".

Заявление руководства "Хамас" стало реакцией на обнародованную чуть ранее солидарную позицию ООН, США, Евросоюза и России, в которой обозначены два основных требования к группировке: отказ от террора и признание Израиля.

"Движение "Хамас" твердо привержено своей идеологии и решительно отвергает попытки отказать палестинцам в праве сопротивляться оккупации всеми средствами"

В противном случае участники квартета пригрозили пересмотреть планы по оказанию финансовой помощи Палестинской автономии, вплоть до ее полного свертывания.

В британской столице Лондоне в понедельник собрались генсек ООН Кофи Аннан, государственный секретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел России Сергей Лавров и координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

Представители "квартета" пытаются определить свои дальнейшие шаги после победы на парламентских выборах в Палестинской автономии радикальной исламистской группировки "Хамас", которая ставит своей целью уничтожение Израиля.

"Все члены будущего палестинского правительства должны быть привержены ненасильственным методам, признанию Израиля и соблюдению предыдущих соглашений, в том числе "дорожной карты", - сказано в заявлении, которое прочитал Кофи Аннан.

Лидеры "Хамас" иакже ранее объявили, что перспектива потерять свыше половины полуторамиллиардного бюджета автономии их не пугает, и они намерены обратиться за финансовой помощью к мусульманским странам.

При этом, они, однако, заявили, что не откажутся и от денег участников квартета. А чтобы западные лидеры не испугались прямого финансирования террористов, "Хамас" выразил готовность предоставить гарантии того, что эти средства пойдут в автономии на реализацию социально значимых и инфраструктурных проектов.

Европейский союз ежегодно выделяет около 600 млн. долларов палестинскому правительству, что делает его крупнейшим донором автономии. "Хамас", получивший большинство голосов в новом парламенте Палестинской автономии, признан в ЕС террористической организацией.

Руководитель "Хамас" Исмаил Хания в понедельник обратился к международному сообществу с призывом не урезать помощь палестинскому правительству. "Таким образом вы будете способствовать стабильности в регионе, а не давлению и напряжению", - сказал он.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в понедельник также пообещал не прерывать мирные переговоры с Израилем.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях