ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники подают в суд на ведущие телеканалы России

Корреспондент.net, 31 января 2006, 14:28
0
10

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подает в арбитражный суд иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны - Первому каналу, "России" и НТВ. Об этом во вторник, 31 января, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Поводом для иска стал показанный в эфире телеканала "Россия" 22 января 2006 года фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", в котором сообщалось о том, что российские правозащитники получали деньги от агентов британской разведки, и трактовка возникшего скандала другими каналами.

Людмила Алексеева сообщила "Коммерсанту", что иск уже практически составлен. Она подчеркнула, что намерена защищать в суде не только свою деловую репутацию, но "все неправительственные организации, на которые оказывает давление власть". Представлять в суде интересы Московской Хельсинкской группы, по словам Алексеевой, дали согласие несколько известных адвокатов.

Назвать их имена известная правозащитница отказалась по этическим соображениям.

Кроме ведущих российских телеканалов, сообщила Алексеева "Коммерсанту", ответчиком по иску будет и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который, по ее словам "позволил себе заявить, что нас финансируют западные разведки".

Представители телеканалов прокомментировать решение о подачи иска, принятое Алексеевой, по данным издания, в понедельник поздно вечером, пока отказались.

Британия все отрицает

Между тем, посол Великобритании в Москве Энтони Брентон опроверг обвинение Кремля в противоправном поведении британского посольства при взаимодействии с неправительственными организациями. Об этом говорится в письме, направленном им ряду таких организаций, пишет во вторник, 31 января, газета Financial Times.

"Я пишу это письмо, чтобы заверить всех наших сегодняшних и бывших получателей грантов в том, что наша поддержка неправительственных организаций в России не связана с чем-либо незаконным или с какими-либо нарушениями", - говорится в заявлении дипломата.

Кроме того, Брентон пообещал, что правительство Великобритании продолжит оказывать поддержку российским благотворительным и правозащитным организациям. Как отмечает издание, письмо британского посла на сегодняшний день является "самым заметным откликом" британской стороны на обвинения, выдвинутые ФСБ в адрес неправительственных организаций (и, в частности, в адрес Московской Хельсинкской группы), которые якобы финансируются лондонскими разведслужбами.

По мнению британского посла, "предположения о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, абсолютно неправдивы", поскольку отчеты о финансировании проектов НПО публикуются на сайтах посольства и министерства иностранных дел Великобритании.

Шпионский скандал

На прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ. В числе НПО, получавших деньги от сотрудников британской разведки, была названа и Московская Хельсинская группа.

Прозвучавшую в фильме информацию затем повторили в своих новостных выпусках НТВ и Первый канал.

Обвинения в шпионаже рассматриваются в Москве как обоснование для нового закона, подписанного Путиным в начале этого месяца, который налагает жесткие ограничения на деятельность российских неправительственных организаций и на их возможности получать финансирование из-за рубежа, говорят обозреватели.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам Лента.Ru, Financial Times (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях