ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕСПЧ обязал власти Македонии выплатить компенсацию немцу, которого пытали в ЦРУ

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 23:01
0
10
ЕСПЧ обязал власти Македонии выплатить компенсацию немцу, которого пытали в ЦРУ
Фото: AP
Похищенный агентами ЦРУ немец добился компенсаций

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Македонии выплатить компенсацию немцу ливанского происхождения Халеду аль-Масри за то, что они выдали его ЦРУ,

Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

ЕСПЧ решил, что Македония ответственна за пытки аль-Масри на своей территории, а также за внесудебную передачу его другой стране. Размер компенсации составляет 60 тысяч евро.

Халеда аль-Марси задержали в 2003 году в Скопье. В течение 23 дней его не выпускали из номера в отеле и после долгих допросов передали американским спецслужбам, которые вывезли его из отеля в наручниках и с завязанными глазами. По словам аль-Масри, в аэропорту люди в масках избили его, а затем раздели и изнасиловали каким-то предметом.

США потребовали выдачи аль-Масри, так как подозревали его в террористической деятельности. Впоследствии мужчину отправили в афганскую тюрьму в Баграме. Там, по словам пострадавшего, его неоднократно пытали, а отпустили только в 2004 году, признав, что перепутали с однофамильцем из Аль-Каиды.

Из Афганистана аль-Масри отправили сначала в Албанию, а затем в Германию, где началось расследование его обвинений в адрес агентов ЦРУ. Мюнхенская прокуратура в 2007 году выдала ордеры на арест нескольких сотрудников управления, подозреваемых в причастности к похищению аль-Масри из Македонии, однако добиваться их экстрадиции в Германию не стала. Эти делом также занялась специальная комиссия бундестага, которая в 2009 году пришла к выводу, что рассказ истца соответствует действительности.

В США это дело не получило развития, так как Верховный суд поставил защиту государственной тайны, связанной с деятельностью ЦРУ, выше индивидуальных претензий аль-Масри, пишет FAZ. Аль-Масри пытался также добиться возбуждения дела в Македонии против своего незаконного задержания, однако местная прокуратура отказалась проводить расследование.

Напомним, 13 декабря правительство Великобритании согласилось заплатить 2,2 миллиона фунтов стерлингов ливийскому диссиденту.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях