ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин рассказал обо всем

Корреспондент.net, 31 января 2006, 17:13
0
11

Во вторник, 31 января, в Москве состоялась пятая по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой присутствовала почти тысяча журналистов российских и иностранных СМИ. В ходе встречи, продолжавшейся 3 часа 25 минут, глава Кремля ответил на 62 вопроса, в которых рассказал о своем видении внутренних и внешнеполитических проблем, а также о путях их решений.

Владимир Путин заявил, что исключить Россию из "большой восьмерки" хотят люди "прошлого века". Он также выступил с инициативой создания международной сети ядерных центров по обогащению урана и еще раз заявил, что РФ не будет высылать сотрудников британского посольства, обвиненных в шпионаже. Кроме того, Владимир Путин пообещал не национализировать нефтегазовые компании, а по окончанию своего президентского срока - не возглавлять "Газпром".

Глава Кремля начал свою ежегодную пресс-конференцию словами об экономических достижениях России. Он заявил, что рост ВВП России в 2005 году составил 6,4%, а фондовый рынок России вырос на рекордные 88%.

Также, по словам президента, существенно выросла средняя заработная плата, однако правительству не удалось сдержать инфляцию и рост реального курса рубля.

Путин пообещал дальнейшее снижение налоговой нагрузки, чтобы стимулировать развитие производства. Однако он предостерег от резкого снижения налогов, в частности НДС, так как это, по мнению президента, может привести к росту денежной массы и следовательно инфляции.

"Никто не хочет, чтобы восьмерка превратилась в сборище жирных котов"

Один из первых вопросов на пресс-конференции касался главенствования России в "большой восьмерке" (G8). В ответ Путин заявил, что Россия органично вписывается в клуб индустриально развитых стран мира.

"Никто не хочет, чтобы восьмерка превратилась в сборище жирных котов", - сказал президент. Говоря же о противниках членства России в "восьмерке", Путин сказал: "Собака лает, караван идет".

Путин выразил осторожную поддержку планам объединения основных российских автопроизводителей - АВТОВАЗа, КАМАЗа и ГАЗа - в единую компанию. Но, по его словам, это должны решить руководители самих компаний.

Путин об Украине

Не обошел вниманием Путин и "газовую войну" с Украиной. Глава Кремля подверг критике Киев за то, что он, по его мнению, незаконно отбирал значительные объемы газа в период январского похолодания.

"Мы не из носа выковыриваем эту цену"

По мнению президента, этот факт еще раз доказывает необходимость строительства трубопровода по дну Балтийского моря в Европу. Путин еще раз поддержал переход на рыночные цены на газ, поставляемый Украине, отвергнув предположение о наличии политического подтекста в недавнем газовом споре между Москвой и Киевом.

"Мы не из носа выковыриваем эту цену", - заявил Путин, отметив, что она формируется в зависимости от состояния мировых топливных рынков.

Читайте также:

Путин: Украина обходилась России в $3-5 млрд в год

Путин рад, что Украина признала отбор газа

По словам Путина, в том, что касается газовых цен, Россия хочет поставить все страны в равные условия. Он считает, что повышение цен на газ, поставляемый Украине, выгоден Европе, так как избавляет ее от украинского стального демпинга.

"Говорить о новом энергетическом оружии абсолютно необоснованно", - сказал президент.

Уникальные силы сдерживания

Кроме того, Владимир Путин сегодня похвастался, что Россия располагает такими ядерными комплексами сдерживания, которым нет аналогов в мире.

"Это очень серьезные комплексы, которые... как бы это помягче сказать, не являются ответом на систему ПРО, но для которых что есть система ПРО, что нет системы ПРО - им безразлично", - сказал

Владмир Путин заверил, что ракет у России еще достаточно (АР)
 
он, добавив, что эти комплексы работают на гиперзвуке, могут менять траекторию по курсу и по высоте.

Он сообщил, что в доверительном порядке показывал принципы работы таких комплексов президенту Франции Жаку Шираку, который посещал один из боевых объектов. "Так что он знает, о чем я говорю", - сказал глава государства.

"Ракет у нас еще достаточно. Более того, развивается комплекс сдерживания. Недавно прошли испытания новых систем оружия. В позапрошлом году проводились испытания таких боевых комплексов, которых пока нет нигде и которые вряд ли раньше нас появятся на вооружении какой-то другой страны мира", - отметил Путин.

Полезная критика

В то же время Владимир Путин считает полезной конструктивной критику в адрес России в западных СМИ.

"Что касается серьезной критики, мы в ней заинтересованы, потому, что она дает нам возможность обратить внимание на те ошибки, которые мы делаем, она дает нам возможность сконцентрировать ресурсы на действительно важных задачах. Критика, конечно, не очень приятна, ее никто не любит, но она полезна", - сказал он.

"Мы должны знать, что о нас говорят, но мы должны, в то же самое время, отличать доброжелательный анализ и критику всех наших друзей в других странах, а таких большинство, которые хотят видеть Россию стабильной, хотят видеть Россию полноправным участником международной жизни, и которые рассчитывают получить определенные положительные результаты от сотрудничества с такой страной. Повторяю, таких большинство", - уточнил Путин.

По его словам, есть "записные советологи", которые не понимают того, что происходит в России и не понимают меняющегося мира.

"Они просто отрабатывают линию поведения. С ними не нужно вступать в дискуссию, потому, что дискутируя с ними, мы помогаем им достигать тех целей, которые они перед собой ставят. Они заслуживают только одной реплики: "Тьфу на вас!", - сказал глава государства.

Путин отметил, что по мере взросления российского общества и улучшения экономической ситуации в стране укрепляется и имидж России на международной арене.

Проблемы ВТО

Говоря о вступлении России в ВТО, Путин заявил, что "держат нас только Соединенные Штаты" Камнем преткновения, по его словам, является то, что Россия по-прежнему настаивает на неприемлемости создания филиалов иностранных банков на территории России.

"В целом мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО, однако только на приемлемых для нас условиях, которые не выходят за рамки обычных договоренностей для других стран", - подчеркнул президент. "Я думаю, что когда будет решен вопрос с США, Боливия и Австралия также согласятся на вступление России в ВТО", - добавил Путин.

Он отметил, что сегодня обсуждаются вопросы филиалов коммерческих иностранных банков в России. "Мы считаем, что для нас это неприемлемо, поскольку это не дает возможности контролировать финансовые потоки, - заявил глава российского государства. - По сути, с нами финансовое сообщество США согласно, необходимо только политическое решение". "Я знаю, что президент США поддерживает вступление России в эту организацию", - сказал российский президент.

Трагедия в Андижане

В то же время Владимир Путин не согласился с утверждением американского журналиста о том, что заявления российских властей о приверженности европейским ценностям не соответствуют тому, что Москва поддерживает такие режимы, как узбекский.

"Мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане и кто, где и в каком объеме стоит за этими событиями", - заявил Владмир Путин, говоря об узбекском городе, который в мае 2005 года стал известным на весь мир из-за кровавого подавления восстания местными властями. Тогда погибли, по разным данным, от 180 до 700 человек.  

"Нам не нужна революция, а нужна эволюция"

Президент признал, что поддержка Россией нынешнего руководства Узбекистана не исключает точку зрения Москвы на существование ряда проблем в этой стране, в том числе и в Ферганской долине.

В то же время, заметил Владмир Путин, "нам не нужна революция, а нужна эволюция, иначе мы получим в Средней Азии второй Афганистан".

"Хамас" - не террористы

Отвечая на вопрос о приходе к власти в Палестинской автономии движения "Хамас", Путин заявил, что позиция России по этому вопросу отличается от позиции США и ЕС.

"Наш МИД не считает "Хамас" террористической организацией", - заявил Путин.

По его мнению, победа движения явилась серьезным ударом по американской дипломатии. Говоря о возможном введении санкций против Палестинской автономии, Путин заявил, что "отказ от помощи палестинскому народу считаю ошибочным".

Мирный атом

Коснулся президент и проблемы доступа к ядерным технологиям. В этом вопросе президент РФ выступил за создание мировых центров по атомной энергетике с обеспечением недискриминационного доступа к ядерным технологиям. Центры ядерного цикла по обогащению урана должны обеспечивать равный доступ к ядерным технологиям всех заинтересованных сторон, отметил президент.

Путин напомнил, что ранее в Санкт-Петербурге он озвучивал идею создания подобных центров, среди участников которых может быть и Иран. По словам президента РФ, представители руководств Узбекистана и Казахстана, участвовавшие в данной встрече, не исключили своего участия в этом проекте. По его мнению, таких центров может быть несколько как на территории России, так и в других государствах "ядерного клуба".

Владмир Путин отметил, что в настоящее время в мире идет активное изучение возможностей альтернативной энергетики с использованием энергии морских приливов, ветра, биоресурсов. При этом "под ногами у нас лежат неиспользованные возможности ядерной энергетики", заявил президент.

Он подчеркнул, что участники мирового сообщества заинтересованы в развитии технологий мирного атома. Вместе с тем он указал на проблему нераспространения ядерного оружия, подчеркнув, что развитие атомной энергетики должно сопровождаться мероприятиями по повышению ядерной безопасности.

Вопрос вертикали власти

Российский президент выступил в защиту новой системы выборов глав регионов.

"Теперь у нас не будет губернаторов с тремя судимостями", - заявил он. Путин заявил, что считает удовлетворительными результаты своей пятилетней работы на посту президента России.

К числу своих достижений он отнес укрепление федерации, "наведение конституционного порядка в Чечне демократическими методами и улучшение экономической ситуации в России".

"Кукловоды из-за границы"

Отвечая на вопрос о недавнем "шпионском скандале", Путин заявил, что не хочет, чтобы неправительственные организации "руководились кукловодами из-за границы"

"Неправительственные организации не должны быть использованы в качестве инструмента внешней политики одних государств на территории на других", - заявил Путин.

Он сказал, что обсудит вопрос об обвинениях в адрес британских дипломатов с руководством Великобритании. Однако он дал понять, что Россия не будет высылать вовлеченных в скандал британцев. "Пускай сидят здесь, занимают место в резидентуре. Теперь они находятся под нашим контролем", - сказал Путин.

Плевки из Грузии и братский зарубежный народ Беларуси

Еще один актуальный политический вопрос, который затронул президент, касался политики грузинского руководства по отношению к России. По мнению президента, подобное отношение не улучшит положения рядовых граждан Грузии.

 "И что мы слышали от грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес"

Отвечая на вопрос журналистки из Грузии по поводу охлаждения российско-грузинских отношений, Путин сказал, что вся ответственность за такое развитие событий лежит на грузинской власти. В период аварии на газопроводе в Северной Осетии "наши работали в мороз день и ночь", - заявил Путин. "И что мы слышали от грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес", - добавил президент РФ.

Он отметил, что грузинский народ является наиболее близким к российскому по истории и культуре, добавив, что он внес также вклад в укрепление и развитие России. По мнению президента, это является хорошим мостом для укрепления дружественных отношений. "Мы к этому готовы", - подчеркнул глава Кремля.

Отвечая на вопрос журналиста о причине частых встреч с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которого западные страны считают "узурпатором", Владимир Путин сказал, что они объясняются поддержкой братского зарубежного народа. Он также подчеркнул, что свободные выборы всегда возможны.

Президент РФ отметил, что в ходе интеграционных процессов между Россией и Беларусью часто возникают острые вопросы, требующие обсуждения. "Необходимо помнить, что у России и Белоруссии веками складывались особые отношения, - подчеркнул Путин. - Вместе с тем нельзя сказать, что мы любой ценой проводим объединение".

По пути либерализации

Российский президент призвал к укрупнению нефтегазовых компаний. При этом он пообещал, что Россия не пойдет по пути национализации нефтегазового сектора. Путин заявил, что государственная компания "Роснефть" будет развиваться по пути либерализации, подобно "Газпрому".

Путин сказал, что частным нефтегазовым компаниям в России ничего не угрожает.

Президент также заявил, что "никто не собирается национализировать частные нефтяные компании в России, такие как ОАО "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, ОАО "Сургутнефтегаз". Он отметил, что в РФ ведут деятельность около 10 достаточно крупных "чисто частных" нефтяных компаний.

Путин выразил мнение, что в дальнейшем они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании. "Такой баланс наиболее оправдан для сегодняшней российской экономики, включая и активное участие иностранных партнеров в качестве акционеров", - заявил глава государства.

Он также заверил, что Россия заинтересована в иностранных инвестициях в нефтегазовую отрасль, приведя в качестве положительного примера работу британской British Petroleum на российском рынке.

Путин также отметил, что на данный момент "Газпром" - акционерное общество с иностранным капиталом, и рынок его акций был либерализован в декабре 2005 года, а "Роснефть" готовится к первичному размещению акций (IPO) на иностранных биржах. "Они работают в условиях рынка", - подчеркнул президент РФ. Он также отметил, что большинство компаний нефтегазовой отрасли - частные. По его словам, "и дальше планируется придерживаться такого баланса".

Путин о "дедовщине"

Говоря об армии, президент РФ не исключил возможности создания военной полиции. При этом, говоря о случаях "дедовщины" в Вооруженных силах РФ, глава российского государства сообщил, что он дал поручение министру обороны РФ Сергею Иванову подготовить комплекс мер по улучшению ситуации в армии, в том числе и рассмотреть вопрос создания военной полиции. Путин заявил, что считает необходимым подобный контроль за соблюдением закона в Вооруженных силах.

"Произошедшее в Челябинске - ужасно, - заявил Владимир Путин, говоря об инциденте в танковом училище, после которого солдат Андрей Сычев находится при смерти. - Однако российская армия - это часть нашего общества. Не перекладывая ответственности на других, хотел бы отметить, что все мы ответственны за состояние нашего общества, в том числе и средства массовой информации. Это касается воспитательной работы, политики государства".

Президент РФ также отметил, что к концу 2007 году российская армия должна перейти к другой форме формирования Вооруженных сил - контрактной. На контрактной основе главным образом будут формироваться сухопутные войска, воздушно-десантные войска и морская пехота. С 2008 года будет введен одногодичный срок призыва в армию, подчеркнул Путин.

Без цензуры

Путин также заявил, что государство не намерено вводить цензуру в отношении СМИ. Отвечая на вопрос о повышении социальной ответственности журналистского сообщества, он заверил, что "со стороны государства никаких ограничений под предлогом повышения ответственности мы вводить не намерены".

Путин подчеркнул, что представители СМИ "должны сами определять рамки того, от чего нужно воздержаться". По мнению президента, за последнее время в журналистском сообществе наблюдаются качественные изменения.

"Просто фиксирую, что появляются эксперты по той или иной проблематике", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что мера ответственности журналистов очень высока, так как в России граждане традиционно "очень доверительно" относятся к обнародованной в СМИ информации.

Последний вопрос, заданный президенту России, касался того, готов ли он стать крупным предпринимателем и возглавить "Газпром".

"Это что, предложение по трудоустройству? Я вряд ли смогу возглавить бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую", - ответил Путин, поблагодарив задавшую вопрос журналистку.

Стоит отметить, что пресс-конференцию Владимира Путина, которая начался в 12:00 по местному времени (11:00 по Киеву), основные телеканалы - "Первый" и "Россия" - транслировали лишь до 14:00. Вещание при этом продолжили радиостанции "Маяк" и "Радио России".

Это уже пятая подобная пресс-конференция Владимира Путина, начиная с 2001 года. Если пять лет назад на нее аккредитовалось более 400 журналистов, то в 2002 году - уже более 600, а в 2003 - более 700 представителей СМИ.

Предыдущая пресс-конференция Путина в 2004 году продолжалась около трех часов, а в 2003 году - 2 часа 40 минут. Таким образом, общение главы России с журналистами 31 января 2006 года стало самым продолжительным по времени.

Полную стенограмму пресс-конференции президента России Владимира Путина можно прочитать на его официальном сайте.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях