ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умер первый покоритель восьмитысячника

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2012, 08:31
0
73
Умер первый покоритель восьмитысячника
Фото: АР

Прославленный французский альпинист Морис Эрцог скончался в возрасте 93 лет. Он стал первым человеком в мире, покорившим горную вершину высотой свыше 8 тысяч метров.

Летом 1950 года Эрцог совершил восхождение на гималайский пик Аннапурну I - в связке с другим альпинистом, Луи Лашеналем.

Это событие произвело мировую сенсацию. По словам президента Франсуа Олланда, картина, когда Эрцог стоял на вершине Аннапурна, размахивая трехцветным французским флагом, уже на протяжении 60 лет остается в памяти французов.

Восхождение обернулось для первопроходчиков тяжкими испытаниями. На обратном пути альпинистов застигла непогода, они провели холодную ночевку и получили сильнейшие обморожения. Эрцог потерял почти все пальцы рук и ног.

Знаки сурового испытания

Аннапурна I высотой 8091 метр всегда считался самым опасным в мире восьмитысячником. Почти каждый второй альпинист, пытавшийся покорить эту гору, погиб.

Группа Мориса Эрцога состояла из четырех человек, но лишь двое из них сделали последний рывок на вершину, а двое других оставались ждать их несколькими сотнями метров ниже.

Восхождение осложнялось отсутствием запасов кислорода, к тому же из-за сложного затяжного подъема альпинисты были вынуждены отказаться от большей части экипировки.

Это обстоятельство едва не обернулось трагедией. На спуске с горы группа была вынуждена заночевать в холодной ледяной трещине, с одним спальным мешком на четверых.

В результате оба альпиниста, побывавшие на вершине, обморозили руки и ноги, у них начала развиваться гангрена. Врачу пришлось проводить срочные ампутации в полевых условиях.

"На моем теле остались знаки сурового испытания", - говорил позднее Морис Эрцог.

Достижение французских альпинистов оставалось непревзойденным три года, пока шерп Тэнцинг Норгэй и новозеландец Эдмунд Хилари не покорили высочайшую вершину мира, Эверест.

Что же касается Аннапурны I, то следующий успешный штурм этой горы состоялся лишь спустя 20 лет после восхождения группы Эрцога.

ТЕГИ: смертьлюдиальпинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях