ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистану выделяют щедрую помощь

Корреспондент.net, 31 января 2006, 18:44
0
9

Во вторник, 31 января, в британской столице Лондоне открылась международная конференция по восстановлению Афганистана. Страны-доноры пообещали Кабулу военную и финансовую помощь в обмен на борьбу с коррупцией и наркоторговлей.

Съехавшимся на конференцию руководителям Афганистана и представителям стран-доноров предстоит принять решения, от которых во многом зависит будущее страны. В частности в Лондоне будет подписано Соглашение по Афганистану, регламентирующее международную помощь стране в ближайшие пять лет.

В конференции принимают участие британский премьер Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Как ожидается, в ходе двухдневной конференции под эгидой Афганистана и ООН будет подписан пятилетний план развития.

Несмотря на то, что правительство страны уже сформировано, в Афганистане сохраняются серьезные проблемы в сфере безопасности и экономики, по-прежнему актуальна проблема наркоторговли, говорят обозреватели.

Президент Афганистана Хамид Карзай отметил, что его страна будет нуждаться в иностранной помощи еще многие годы и даже десятилетия.

По поступающим с конференции сообщениям, участники форума пообещали предоставить Афганистану щедрую помощь. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что Джордж Буш постарается убедить Конгресс выделить дополнительные 1,1 млрд. долларов на помощь Афганистану в следующем году. Сейчас США выделяют Афганистану 6 млрд. долларов в год.

Британский премьер-министр Тони Блэр также пообещал выделить Афганистану 885 млн. долларов в течение следующих трех лет.

Представители афганского правительства, в свою очередь, попросили страны-доноры не только выделять стране деньги, но и следить за их расходованием. По их словам, значительная часть выделяемых Западом средств используется на местах не по назначению.

В обмен на финансовые вливания западные страны ждут от Афганистана действенных мер по борьбе с коррупцией и незаконным производством наркотиков.

Примерно 90% опиума и героина, распродаваемого в мире, поставляется именно из Афганистана. Подпольная наркоторговля составляет сумму, эквивалентную трети внутреннего валового продукта страны.

В интервью радиопрограмме Today четвертого канала радио Би-би-си Хамид Карзай заявил, что на ликвидацию посевов опиумного мака в Афганистане уйдет много времени, так как доходы от производства наркотиков имеют важное значение в жизни многих афганцев.

Президент Афганистана признал, что, придя к власти три года, назад довольно "наивно" представлял себе пути прекращения выращивания опиумного мака.

Многие ставят Карзаю в заслугу его усилия по объединению разрозненных политических фракций Афганистана. Однако некоторые жители страны разочарованы медленным ходом реформ.

Конференция началась вскоре после того, как НАТО приняло решение активизировать свои действия в Афганистане и увеличить численность воинского контингента на шесть тысяч человек.

Дополнительные силы будут размещены на юге страны, где ситуация особенно нестабильна. Ранее там были дислоцированы американские военные. Теперь их число можно будет сократить.

В мае командование силами НАТО в Афганистане перейдет к Великобритании, которая готовится дополнительно послать в провинцию Гильменд 3300 военных в рамках наращивания контингента Североатлантического альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях