ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кучма и Ющенко поздравляют Ельцина с юбилеем (обновлено)

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 17:47
0
33

Первому президенту России Борису Ельцину в среду исполняется 75 лет.

Гости

В среду на приеме в Георгиевском зале ожидаются экс-лидеры США, Германии и Украины Билл Клинтон, Гельмут Коль и Леонид Кучма, а также действующие президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Предполагается, что поздравить Ельцина придет и его преемник на посту президента Владимир Путин.

Как стало известно РИА Новости, утром юбиляра поздравят родные - жена, дочери, внуки и правнуки, а во второй половине дня в Кремле в честь "круглой даты" состоится прием.

АР

Бывший Президент Украины приедет в Москву поздравить бывшего президента России

 
На торжество приглашены около 250 человек. Кроме бывших и нынешних политиков к Ельцину придут и старые друзья, и однокурсники по Уральскому политехническому институту, бывшие соратники по работе в Свердловской области и в Москве. Среди них, например, бывшие премьер-министры Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко и Сергей Степашин.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил журналистам, что намерен 1 февраля пойти поздравить первого президента России с Днем рождения. "Пойду поздравить Ельцина, я дважды был его конкурентом на выборах", - сказал Жириновский.

В гости к Борису Николаевичу собираются его любимые артисты, друзья Кирилл Лавров, Галина Волчек, Олег Басилашвили.

Как сообщил шеф протокола первого президента Владимир Шевченко, Борис Ельцин сейчас находится "в хорошей форме". "Борис Николаевич полностью восстановился после перелома ноги и небольшой офтальмологической операции, перенесенной осенью прошлого года".

Ющенко поздравил Ельцина

Глава украинского государства Виктор Ющенко поздравил первого президента России Бориса Ельцина с 75-летием.

"От всей души желаю Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, крепкого здоровья, а также счастья и благополучия Вашей семье и близким", - говорится в поздравлении Ющенко.

Президент отметил, что в Украине особенно ценят усилия Ельцина, направленные на расширение и укрепление взаимовыгодных украинско-российских отношений.

Прошлое

Накануне юбилея Ельцин, ушедший в отставку 31 декабря 1999 года, дал целую серию интервью, в которых он достаточно откровенно делился своими взглядами на события прошлого.

В беседе с журналистом газеты "Известия" Ельцин заявил, что он стал "жертвой свободы слова", за которую сам и ратовал, когда в 1999 году подвергся атаке со стороны сторонников мэра Москвы Юрия Лужкова и тогдашнего премьер-министра Евгений Примакова.

"Два пожилых политика, объединившись, решили возглавить страну в 2000 году. Их поддержали часть крупных бизнесменов. Этой группе принадлежали общефедеральные каналы, крупные газеты и журналы. Весь свой ресурс они бросили на дискредитацию действующего президента и, значит, всего того, что он предлагает стране", - заявил Ельцин.

Особую роль в этой кампании, по его мнению, играла телекомпания НТВ.

"Помню умный и прозорливый Анатолий Борисович Чубайс, который в тот момент возглавлял администрацию, говорил, что это ошибка отдавать Гусинскому НТВ. Я же считал, что независимое от государства телевидение - это основа гражданского общества", - сказал Ельцин.

После прихода к власти Путина НТВ после затяжного конфликта между прежними владельцами и кредиторами перешло под контроль государственной компании "Газпром". По мнению большинства обозревателей, судебная кампания против канала была организована Кремлем.

Предшественник и преемник

Ранее экс-президент обвинил последнего советского лидера Михаила Горбачева в том, что тот знал о готовящемся путче 1991 года и выжидал, чтобы примкнуть к победителям.

Представители Горбачева в категорической форме отвергли эти обвинения.

Подробнее:

В своих интервью Ельцин тепло отзывается о своем преемнике Владимире Путине.

"Я рад его успехам. Переживаю, если что-то не получается. Множество задач, в том числе чрезвычайно тяжелых, сложных, которые мне не удалось решить, решает он. Например, может быть, главный вызов России сегодняшнего времени - угроза терроризма", - заявил Ельцин "Известиям".

Действующий президент не остается в долгу. На своей ежегодной пресс-конференции во вторник Путин заявил, что благодаря Ельцину "народ России получил главное - свободу".

В ответ в ходе большой пресс-конференции в Кремле во вторник Владимир Путин, отвечая журналистам, высказал и свое мнение на счет Ельцина.

"Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России, получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича", - сказал Путин.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях