ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш рассказал о положении страны

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 11:45
0
12

Президент США Джордж Буш вечером во вторник, 31 января, выступил с традиционным ежегодным обращением "О положении в стране" перед членами палаты представителей и сената.

Выступление Главы Белого из зала Капитолия в прямом эфире транслировали большинство американских теле- и радиокомпаний. В начале своей речи Джордж Буш почтил память вдовы известного правозащитника Мартина Лютера Кинга - Коретты Скотт Кинг, скончавшейся ранее.

Иран, Ирак и Палестина - в центре внимания

Первую часть своей речи президент Буш посвятил роли США на международной политической арене и борьбе с терроризмом. В частности, он заявил, что "Америка никогда не сдастся злу".

"Мы должны выбирать - продолжать ли борьбу с врагами свободы или сдаться, надеясь на легкую жизнь. Мы должны выбирать - продолжать ли строить самую процветающую в мире экономику или отгородиться от всех, предав принципы открытой торговли", - сказал Буш. По словам президента США, выбор должен быть сделан в пользу активных действий, а не политики изоляционизма.

Буш в очередной раз подчеркнул, что мир стоит перед угрозой терроризма, и США обязаны бороться с ним. Американский президент два раза упомянул лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена как одну из основных угроз мировой стабильности.

Он также заявил, что войска США должны оставаться в Ираке до того момента, когда американские офицеры, а не политики, сделают вывод, что такое присутствие должно закончиться.

"Мы не отступим, - сказал Буш. - Победа - вот, что вернет наши войска домой. Успехи наших военных в Ираке, постепенная передача контроля за ситуацией в стране иракским военнослужащим, позволяют говорить о сокращении нашего присутствия, однако решение о выводе войск должен принимать Пентагон, а не политики в Вашингтоне".

Незадолго перед началом выступления президента США в здании конгресса была арестована известный антивоенный активист Синди Шинан, чей сын погиб во время войны в Ираке.

Через минуту после того, как Шинан заняла место в зале, сотрудники полиции в штатском арестовали ее и вывели из Капитолия в наручниках. Позже ей было предъявлено обвинение в антиобщественном поведении. По сообщению полицейских, активистка вошла в здание конгресса в футболке с антивоенным лозунгом и отказалась прикрыть его.

50-минутная речь Джорджа Буша прерывалась аплодисментами 64 раза (АР)
 
Касаясь ситуации с ядерной программой Ирана, Джордж Буш в своем выступлении подчеркнул, что мировая общественность не должна допустить, чтобы в распоряжении этой страны оказалось ядерное оружие.

Во время своего выступления глава Белого дома также заявил, что народ Ирана стал "заложником" своего исламистского руководства, и напрямую обратился к жителям страны. Он выразил надежду, что народ Ирана когда-нибудь станет союзником США как демократическая страна.

"Иранское правительство бросило вызов миру своими ядерными амбициями - и народы мира не должны позволить иранскому режиму получить ядерное оружие", - сказал президент США. Он также заявил, что Тегеран должен прекратить "поддержку террористов на палестинских территориях и в Ливане".

Глава Белого дома  также заявил, что радикальная группировка "Хамас", одержавшая победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, должна немедленно отказаться от террористической деятельности и призывов к уничтожению Израиля. "Лидеры "Хамас" должны признать государство Израиль, разоружиться, отказаться от террористической деятельности и восстановить мир", - сказал президент США.

Энергетическая зависимость США

Вторую часть обращения "О положении в стране" Буш посвятил ситуации в американской экономике и внутренней политике страны. "Наша экономика - самая успешная в мире, однако мы не можем позволить себе самодовольство. В постоянно изменяющемся мировом экономическом пространстве, мы в ближайшее время можем столкнуться с такими конкурентами, как Индия и Китай. Задача Америки не сдать свои позиции, сохранить то, что является основой нашего успеха - талантливых, работящих, целеустремленных людей, и мы приложим к этому все усилия", - говорится в обращении Буша.

Президент, говоря о вопросах экономики, также объявил, что "США должны покончить с зависимостью от иностранной нефти, зачастую импортируемой из нестабильных регионов мира". Путь к освобождению от такой зависимости, Буш видит в развитии технологий, в частности, разработок альтернативных видов топлива.

"Используя имеющиеся у Америки интеллектуальные и технологические ресурсы, мы сможем подняться на новую ступень экономического развития, а также оставить в далеком прошлом нашу зависимость от ближневосточной нефти", - подчеркнул Буш.

"Американская экономика стоит на голову выше других, но мы не можем почить на лаврах"

Во время выступления президент предложил к 2025 году сократить потребность США в ближневосточной нефти более чем на 75%. Однако рыночные аналитики считают, что это практически недостижимая цель, поскольку через 20 лет каждый четвертый баррель нефти в мире будет производиться именно в странах Ближнего Востока.

Буш заявил, что его страна должна развивать новые технологии, в том числе атомную энергетику и производство электричества с помощью солнечной и ветровой энергии.

"Американская экономика стоит на голову выше других, но мы не можем почить на лаврах. В условиях динамичной мировой экономики мы сталкиваемся с новыми конкурентами - такими, как Индия и Китай", - также сказал американский президент.

Джордж Буш также сообщил, что в качестве меры по сокращению дефицита федерального бюджета в ближайшее время будет сокращено, либо полностью прекращено финансирование более 140 правительственных программ. По словам Буша, такой шаг сэкономит американским налогоплательщикам до 14 миллиардов долларов в год.

Президент США в обращении "О положении в стране" сообщил, что намерен добиться принятия конгрессом законопроекта о дальнейшем снижении налогов для определенных категорий населения, а также комплекса документов, посвященных федеральной программе социальной защиты и медицинской помощи населению. Кроме того, Джордж Буш намерен заняться поддержкой федеральных образовательных программ.

В ходе своего выступления президент США также коснулся вопроса о клонировании человека.

"Я обращаюсь к Конгрессу с призывом как можно быстрее законодательно запретить исследования в самой опасной области медицины - всех форм клонирования человека. Человеческая жизнь - это дар Создателя, и его нельзя выбрасывать, обесценивать или выставлять на продажу".

В завершении своего выступления перед членами Сената и Палаты представителей США Буш сказал: "Нам выпало жить во время огромных перемен. Однако то, каким путем пойдет развитие истории, развитие общества всегда решают люди. Сейчас мы стоим перед выбором: Идти вперед или повернуть назад? Историю пишут не авторы учебников, а отважные люди. У современных американцев, так же как и у их предшественников, достаточно смелости, чтобы продолжать движение. И мы будем идти вперед - с верой в нашу страну, с преданностью ее идеям и с уверенностью в победе".

Выступление президента США перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса десятки раз прерывалось бурными аплодисментами. Несколько раз собравшиеся приветствовали слова Буша, аплодируя стоя.

Кризис популярности

Это уже пятое обращение Джорджа Буша к нации, и он выступил с ним незадолго перед началом кампании по выборам в конгресс США. В последние месяцы популярность Джорда Буша остается достаточно низкой. Эксперты объясняют это растущим среди американцев недовольством войной в Ираке и политическими проблемами внутри страны.

В частности, в адрес президента прозвучало немало резких слов в связи с тем, как его администрация подошла к ликвидации последствий урагана Катрина.

Репутация республиканской партии, которая сейчас имеет большинство в сенате и палате представителей, также была подорвана несколькими скандалами.

Аналитики утверждают, что не слишком высокая популярность Буша (судя по последним опросам, его поддерживают только около 41% американцев) не позволит ему инициировать какие-либо радикальные реформы.

За обращением Джорджа Буша следили не только граждане США, но и миллионы людей по всему миру. Американский государственный департамент транслировал перевод выступления на нескольких языках мира, в том числе на фарси - одном из основных языков в Иране и Афганистане.

Речь президента США длилась чуть более 50 минут и прерывалась аплодисментами 64 раза. Больше всего - 52 секунды - Бушу аплодировали после упоминания имени одного из 10 морпехов, убитых 1 декабря 2005 года в иракском городе Фаллудже, - Дэниела Клея.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях