ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ России делает неожиданное заявление

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 12:10
0
10

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) отказалась от претензий к правозащитникам, подозревавшимся в причастности к шпионской деятельности. Это произошло после того, как главы неправительственных организаций пригрозили судебным иском телеканалам, которые начали скандал, опираясь на информацию спецслужб.

Федеральная служба безопасности не только не осуждает, но даже, наоборот, приветствует деятельность неправительственных организаций по оказанию помощи бездомным, беженцам и другим нуждающимся людям. Об этом во вторник, 31 января, неожиданно для многих обозревателей сообщил начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко.

Как напоминают журналисты, именно он сразу после показа на телеканале "Россия" скандального сюжета Аркадия Мамонтова о разоблачении группы британских разведчиков в Москве рассказал, что британские шпионы спонсировали российских правозащитников, однако теперь фактически отказался от своих слов.

"Мы озабочены тем, что представители английской разведки подписывали платежные документы для неправительственных организаций", - неожиданно смягчился глава ЦОС после своей встречи со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым.

 На этой встрече начальник ЦОС ФСБ проинформировал руководство Совета федерации о шпионском скандале, в котором были замешаны представители английской разведки, а также некоторые российские неправительственные организации. Позиция Миронова по данному вопросу оказалась однозначной.

"Деятельность британских разведчиков, финансировавших наши неправительственные организации, практически их дискредитирует, а если говорить по-простому, то своими действиями они просто подставили добропорядочные и эффективно работающие организации, которые действуют на территории нашей страны", - заявил Миронов, вступившись таким образом за правозащитников.

В ближайшее время глава СФ намерен встретиться с представителями НПО и обсудить сложившуюся ситуацию.

На плечах британской разведки

Как отмечают эксперты, во вторник Игнатченко был менее радикален в своих высказываниях, чем более недели назад. Он подтвердил, что российские агенты, сотрудничавшие с британскими шпионами, арестованы, в то время как сами британские разведчики, работающие под прикрытием британского посольства, пользуются иммунитетом.

"В отношении них должно приниматься политическое решение", - пояснил Игнатченко. Глава ЦОС отдельно подчеркнул, что ФСБ не занималась деятельностью неправительственных организаций, а занималась английской разведкой, "и на ее плечах мы вышли на НПО".

"Ни одного обвинения в адрес неправительственных организаций со стороны ФСБ не прозвучало", - уверял журналистов Игнатченко.

Людмила Алексеева (на фото) обещает подать в суд на ведущие российские телеканалы (АР)
 
Но сами правозащитники как раз готовы предъявить обвинения своим обидчикам и добиваться справедливости через суд. Ранее Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что подаст в Арбитражный суд иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны - "Первому", "России" и НТВ, а позже добавила к этому списку отдельно Аркадия Мамонтова и председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева. "Он тоже объяснил, что нас финансировали иностранные разведки", - сказала Алексеева. И заявила, что защищать будет не только себя, но и всех своих коллег.

Как стало известно во вторник, адвокатом Людмилы Алексеевой готов выступить Генри Резник.

Если российский Арбитражный суд вынесет неудовлетворительное для правозащитников и их адвокатов решение, они намерены продолжить процесс в международном арбитражном суде в Цюрихе. Впрочем, председатель коллегии адвокатов Резник в успешном завершении дела не сомневается.

"Я проанализировал сюжеты, выпущенные телеканалами, и дал им экспертное заключение: в них есть материалы, порочащие деловую репутацию", - заявил Резник.

Шпионский скандал

На прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ. В числе НПО, получавших деньги от сотрудников британской разведки, была названа и Московская Хельсинская группа.

Прозвучавшую в фильме информацию затем повторили в своих новостных выпусках НТВ и Первый канал.

Обвинения в шпионаже рассматриваются в Москве как обоснование для нового закона, подписанного Путиным в начале этого месяца, который налагает жесткие ограничения на деятельность российских неправительственных организаций и на их возможности получать финансирование из-за рубежа, говорят обозреватели.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях