ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Грузией и Россией разгорается очередной скандал

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 13:10
0
8

В ночь на среду, 1 февраля, в зоне грузино-осетинского конфликта произошел инцидент с участием российских миротворческих войск, который вылился в новый скандал между Тбилиси и Москвой.

Все началось после того, как грузовик миротворцев "Урал" столкнулся с автомобилем "Жигули" местного жителя. В ДТП никто не пострадал.

Грузинская сторона потребовала оставить поврежденный грузовой автомобиль на своей территории для проведения расследования, однако с этим не согласился командующий миротворцами из России Марат Кулахметов. С целью воздействия на оппонентов, он блокировал пять грузинских сел с помощью, по разным данным, от 8 до 10 единиц бронетехники.

В ответ в были мобилизованы грузинские подразделения - в итоге почти 10-часового противостояния, грузовик все же был передан грузинской стороне.

По данным Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, поначалу к месту столкновения автомобилей прибыли 40 грузинских полицейских, которые попытались захватить грузовик. Позже к месту происшествия были подтянуты также до 500 военнослужащих Министерства обороны Грузии.

В настоящее время к границе Южной Осетии подведены "около 20 единиц тяжелой техники, к зоне конфликта выдвигаются части 3-ей бригады и танкового полка". Машина "Урал" была перевезена в Гори, сообщили в СКК.

Между тем, представитель командования грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) сообщил, что никаких дополнительных сил в зону конфликта не вводилось. По данным грузинской стороны, в Тквиави прибыли несколько единиц бронетехники российского батальона ССПМ и группа военнослужащих грузинского батальона ССПМ. Столкновения между ними не происходило.

"Наглая выходка"

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили уже прокомментировал последний инцидент. По его словам, "Урал" российского миротворческого контингента будет возвращен россиянам только после официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся грузовик.

Он также назвал "наглой выходкой" тот факт, что после происшествия в селе Тквиави, когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать для дальнейшего следствия машину россиян в Гори, командование миротворцев стянуло на место несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях