ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эвакуация израильского поселения на Западном берегу сопровождается масштабными столкновениями

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 14:25
0
11

В среду, 1 февраля, израильские солдаты вступили в столкновение с толпами демонстрантов, пытающихся не допустить насильственную эвакуацию жителей еврейского поселения Амона на Западном берегу реки Иордан.

Поселенцы забаррикадировались в девяти домах, которые должны быть снесены в соответствии с постановлением Высокого суда Израиля, ранее отклонившего апелляцию о переносе сроков эвакуации Амоны.

По последним данным, в результате столкновений пострадали, 30 полицейских и свыше 80 поселенцев. Все ранения классифицируются как легкие, за исключением одного правоохранителя, госпитализированного в  средней степени тяжести.

Полиция с помощью водометов и бойцов конных спецподразделений продолжает оттеснять поселенцев от девяти каменных одноэтажных строений, подлежащих сносу . Одновременно тяжелая строительная техника приступила к сносу трех домов, освобожденных от поселенцев. В остальных строениях продолжаются стычки между полицейскими и поселенческой молодежью.

Поселенцы забаррикадировались на плоских крышах домов, окружив себя мотками колючей проволоки и горящими автомобильными покрышками. Полицейские попадают на крыши в ковшах бульдозеров и при помощи приставных лестниц.

Международный план ближневосточного урегулирования, известный под названием "дорожная карта", предусматривает демонтаж Израилем всех населенных пунктов, построенных на палестинских территориях с марта 2001 года без официального разрешения.

Мировое сообщество считает существование всех еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу не соответствующим международному праву; Израиль говорит, что это не так.

Амона была построена в 1996 году на частной палестинской земле на холме к северу от города Рамалла. В расположившихся здесь домах на колесах проживают около 30 семей.

Недавно здесь были построены и девять стационарных зданий, которые в соответствии с ноябрьским решением Высокого суда министр обороны Израиля Шауль Мофаз пообещал снести к концу января. Поселенцы, однако, заявляют, что имели разрешение на строительство этих зданий.

Выселение из Амоны началось в среду утром. Наблюдавшиеся при этом столкновения напоминали о сценах, разыгрывавшихся при уходе израильтян из сектора Газа в прошлом году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях