ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавые столкновения в Непале: десятки погибших

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 15:57
0
8

По меньшей мере 16 полицейских и 3 солдат погибли в результате нападений маоистских повстанцев на правительственные силы в Непале.

По словам расквартированных в западном Непале военных, в ночь на среду, 1 февраля, в городе Тансен боевики провели серию атак на армейские и правительственные объекты. Очевидцы утверждают, что налеты были осуществлены одновременно сотнями вооруженных повстанцев; в числе их целей были казармы, тюрьмы и полицейские участки.

Как сказал представитель армии Непала, в результате убиты по меньшей мере трое сотрудников сил безопасности; еще двое тяжело ранены.

"Помимо троих солдат, погибли также 16 полицейских. Десятки людей, в том числе и администратор района, считаются пропавшими", - заявил офицера.

Нападения совершены ровно через год после того, как король Гьянендра разогнал правительство и возложил на себя все властные полномочия, обвинив кабинет министров в неспособности подавить деятельность маоистов, которые в последние годы становились все более активными.

В преддверии годовщины этого события в Непале, как утверждает оппозиция, были арестованы сотни недовольных действиями монарха.

В специальном телевизионном обращении, приуроченном к первому юбилею расформирования правительства, Гьянендра подчеркнул, что движется вперед.

"Террористическая деятельность сократилась и представляет собой теперь лишь спорадические криминальные вылазки", - отметил он и пообещал провести на следующей неделе муниципальные выборы.

Демократия торжествует, заявил король и призвал подданных принять участие в муниципальных выборах, которые, по его словам, будут честными и справедливыми. "Выборы - это единственная возможность гарантировать права людей и консолидировать демократию", - добавил он.

Главные оппозиционные партии страны, однако, бойкотируют выборы, утверждая, что они направлены на придание легитимности королевскому режиму, а маоисты не раз устраивали нападения на кандидатов.

Кроме того, добавил король, в апреле 2007 года будут проведены и выборы в парламент, предыдущий созыв которого был распущен еще в 2002 году.

Что касается перемирия, к которому призвали ранее повстанцы, то Гьянендра заявил, что это лишь попытка маоистов перегруппироваться и получить возможность для подготовки новых нападений.

"Непальцы поняли, что, отправляясь на короткий отдых от своей деятельности, террористы лишь пытаются реорганизоваться", - подчеркнул монарх.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях