ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Королева Виктория "ненавидела детей"

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2012, 09:33
0
46
Пресса Британии: Королева Виктория  ненавидела детей

Обзор британской прессы за 17 декабря 2012 года.

"Забытые жертвы"

Все газеты сообщают подробности трагедии в начальной школе Сэнди-Хук в американском штате Коннектикут, где в результате стрельбы погибли 20 детей и шестеро взрослых.

Особое внимание британская пресса уделяет личности предполагаемого убийцы, которого свидетели опознали как 20-летнего Адама Ланзу, и членам его семьи.

Старший брат стрелявшего, работающий в Нью-Йорке в компании Ernst&Young Райан Ланза, как пишет Independent, рассказал журналистам, что Адам, по его мнению, "страдал расстройством личности, вероятно, синдромом Аспергера - одной из форм аутизма".

Знавшие лично Адама Ланзу характеризуют его как человека нелюдимого и стеснительного, при этом страстно увлекавшегося компьютерными играми.

Мать подозреваемого, Нэнси Ланза, после развода с мужем жила вместе с младшим сыном в Ньютауне в "большом, впечатляющем" особняке по адресу Йонаганда-стрит, 34, выстроенном в колониальном стиле.

Молодому человеку там принадлежало две комнаты, одна из которых была полностью занята, как отмечает Daily Telegraph, "под компьютерные игры насильственного характера".

"Когда следователи обнаружили в доме компьютер, его жесткий диск был разбит - вероятно, это сделал сам Ланза", - сообщает Independent.

Times утверждает, что Нэнси Ланза была убита по меньшей мере двумя выстрелами в собственной кровати. Предположительно, это сделал сын.

Соседи отмечают страсть женщины к огнестрельному оружию, тогда как родственники рассказывают о еще одной необычной черте: по их словам, мать Адама Ланзы постоянно готовилась к бедствиям, запасая продукты, воду, оружие и боеприпасы, пишет Daily Mail.

По данным газеты, 52-летняя Нэнси полагала, что мир вскоре захлестнет волна насилия, вызванного экономическим кризисом.

Daily Mail не исключает, что "параноидальная, одержимая страстью к оружию мамаша" вполне могла спровоцировать бойню, устроенную ее сыном в начальной школе.

Как рассказывает издание, мать предполагаемого злоумышленника уже несколько лет не работала, получая около 200 тысяч долларов в год на расходы от бывшего супруга.

Отец Адама, Питер Ланза, по словам Daily Telegraph, занимает руководящий пост в корпорации General Electric и зарабатывает, как сообщается, около 1 млн долларов в год.

"Наша семья скорбит вместе со всеми, кого коснулась эта огромная трагедия. Не нахожу слов, чтобы передать, насколько мы убиты горем", - цитирует газета слова Питера Ланзы.

Guardian приводит на своих страницах мнение 30-летнего Роберта Паркера, отца погибшей шестилетней Эмили: "Семье убийцы тоже нужна поддержка".

"Никто даже не подумал о семье стрелявшего. В этом массовом убийстве они - забытые жертвы, испытывающие не только тяжесть утраты, но позор, и недоумение", - заявил Паркер.

"Я не могу вообразить, насколько тяжело вынести вам все произошедшее. Наша любовь и поддержка - с вами", - добавил он, обращаясь к семье Ланза.

"Новый прагматизм Москвы"

"Дни Башара Асада сочтены. Даже русские теперь готовы признать, что сирийские повстанцы вскоре могут свергнуть диктатора собственной страны", - пишет Financial Times.

"Новый прагматизм Москвы по поводу исхода гражданской войны надо только приветствовать", - считает издание.

По мнению Financial Times, поддержка Россией президента Асада выходит за рамки защиты национальных интересов.

Во-первых, высказывает мнение газета, эта поддержка зиждется на убеждении, что лишь светский режим может наилучшим образом обуздать экстремизм в нестабильном регионе.

Во-вторых, полагает Financial Times, Москва стремится избежать в Сирии повторения недавнего ливийского сценария: "то, что продавалось как "усилия по защите мирных жителей, вскоре обернулось операцией, нацеленной на свержение ливийского правителя Муаммара Каддафи".

В-третьих, в действиях российских властей есть и идеологический подтекст, рассуждает издание.

Поддержка Россией западной позиции, по словам Financial Times, может быть воспринята как уступка, наносящая урон имиджу президента Путина в глазах соотечественников и союзников.

Однако судя по комментариям, высказанным представителем России на прошлой неделе, продолжает газета, Кремль начинает "смотреть фактам в лицо" и осознавать, что его аргументы "отдают фальшью".

Как считает Financial Times, пора Москве пересмотреть свою политику в отношении Сирии, "которая, как признает сама Россия, обречена на провал".

И лучше всего, по мнению издания, если российские власти используют собственное влияние, дабы убедить Башара Асада поскорей отказаться от власти.

"Это не только поможет соблюсти национальные интересы России, это спасет жизни", - заключает Financial Times.

Дорогой Абу Катада

Daily Telegraph сообщает, что юристы радикального мусульманского проповедника Абу Катаде получили за оказанные услуги свыше полмиллиона фунтов гонорара.

Адвокаты, судя по всему, потрудились не зря: в ноябре нынешнего года специальная комиссия удовлетворила их апелляцию на решение депортировать Абу Катаду из Британии в Иорданию, и он вышел из тюрьмы под залог.

Издание отмечает, что оплата услуг юристов Абу Катады, который в Иордании обвиняется в терроризме, производилась из бюджетных средств.

Как выяснила Daily Telegraph, депутатам парламента стало известно, что в сумме "дело Абу Катады" за десять лет обошлось казне более чем в три миллионов фунтов.

Daily Mail в свою очередь сообщает, что недавно имам, которого газета называет "фанатиком Аль-Каиды" и "проповедником ненависти", переехал в новый дом стоимостью 450 тысяч фунтов.

Ежемесячная арендная плата, по словам газеты, составляет 1400 фунтов, и платит ее за Абу Катаду местный собес.

"Катада въехал в новое жилище на прошлой неделе после жалоб на то, что его прежний дом на северо-западе Лондона недостаточно большой для жены и четверых из его пяти детей", - поясняет Daily Mail.

По данным издания, содержание Абу Катады в тюрьме с усиленной охраной в течение восьми лет стоило бюджету около 850 тысяч фунтов.

"Хоум Офис подтвердил, что выставленные министерству счета юристов за попытки депортировать Абу Катаду из страны к настоящему моменту составили 825 тысяч фунтов", - продолжает Daily Mail.

"Он признан настолько опасным для общества, что за его домом круглосуточно следят 60 сотрудников Скотленд-Ярда, МИ5 и частной охранной фирмы. Стоимость только лишь этой операции составляет 100 тысяч фунтов в неделю", - пишет газета.

Министр юстиции Крис Грейлинг, по словам Daily Mail, заметил по этому поводу, что подобные расходы "подрывают доверие общественности к системе правосудия".

"Домашний тиран"

Daily Telegraph прознала, что Би-би-си готовит к показу новый документальный фильм о королеве Виктории.

По словам издания, в нем Виктория предстает "домашним тираном" и "матерью, ненавидевшей своих девятерых детей".

"Это история манипулирования, конфликта, унижения, эмоционального шантажа и лихорадочных попыток детей вырваться из когтей доминирующей и надоедливой матери", - заявили авторы фильма.

"Беременности ее бесили. Она страдала от пренатальных и послеродовых депрессий. Она не кормила детей грудью, воспринимая их как "ужасных маленьких существ, пускающих слюни", - рассказала журналистам издания Хелен Раппапорт, автор книги "Величественная одержимость: Виктория, Альберт и смерть, которая изменила монархию".

Как утверждает Раппапорт, "Виктория и принц Альберт были совершенно чудовищными родителями для своих четырех сыновей и пяти дочерей".

Королева Виктория, пишет Daily Telegraph, постоянно вмешивалась в жизнь детей, пытаясь устраивать их семейные дела и организовывать браки дочерей, которые
не оставались в долгу, активно добиваясь собственной независимости.

В свою очередь принц Альберт, по словам Хелен Раппапорт, "был придирчивым сторонником строгой дисциплины".

"Он хотел, чтобы его дети реализовали свой интеллектуальный потенциал", - пояснила она в интервью Daily Telegraph.

Трехсерийный фильм "Дети королевы Виктории" будет показан по каналу BBC 2 в первых числах января будущего года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях