ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия возмущена действиями Грузии

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 16:16
0
8

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин в среду, 1 февраля, выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" Грузии против российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как заявил дипломат, 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

"Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленными миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", - считает Кеняйкин.

В то же время по сообщениям грузинских СМИ, минувшей ночью республиканская военная полиция задержала грузовик "Урал" российских миротворцев в зоне конфликта, после того, как он столкнулся с легковой машиной местного жителя. В результате ДТП никто не пострадал.

Начальник пресс-службы краевой полиции Шида Картли Этери Садагашвили заявила, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори в краевую полицию Шида Картли, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники".

В ответ были мобилизованы грузинские подразделения - в итоге почти 10-часового противостояния, грузовик все же был передан грузинской стороне.

Командующий российским миротворческим контингентом в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов был одним из участников инцидента. В беседе с журналистами драку на почве аварии он квалифицировал как "провокацию". По его словам, миротворцев провоцировали применить оружие - в ходе стычки кто-то из ее участников выстрелил в воздух, но кто - пока неизвестно.

"Наглая выходка"

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили уже прокомментировал последний инцидент. По его словам, "Урал" российского миротворческого контингента будет возвращен россиянам только после официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся грузовик.

Он также назвал "наглой выходкой" тот факт, что после происшествия в селе Тквиави, когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать для дальнейшего следствия машину россиян в Гори, командование миротворцев стянуло на место несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому.

7 февраля парламент Грузии намерен поставить вопрос вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона из-за несоответствия их деятельности мандату.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях