ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном неожиданно закрыли для прессы

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 16:42
0
7

В среду, 1 февраля, процесс над сверженным иракскими диктатором Саддамом Хусейном неожиданно закрыли для прессы. Заседание началось с большим опозданием без адвокатской команды, которая бойкотирует процесс в полном составе, и даже без самого главного обвиняемого.

Намеченное на среду девятое заседание по делу Саддам Хусейна и его семерых коллег по правительству было сначала отложено на несколько часов "по процессуальным причинам". Когда обозреватели уже решили, что слушания в очередной раз переносятся, заседание все-таки началось. Это произошло вскоре после полудня по местному времени. К удивлению западных наблюдателей, слушания оказались закрытыми.

Ранее, напомним, все было наоборот: к заседаниям по делу Саддаму Хусейна местные власти всячески пытались привлечь внимание, а иракские СМИ даже выборочно транслировали ход заседания по телевидению.

Как позже стало, закрытой будет лишь недавно начавшаяся 30-минутная сессия. Затем, по сообщениям, слушания продолжатся, как и раньше, в открытом режиме. Обозреватели говорят, что решение Рауфа Абделя Рахмана о закрытой сессии стало для всех полной неожиданностью. С чем оно было связано, пока не уточняется.

Как уже сообщалось, накануне сегодняшних слушаний об отказе от участия в процессе объявили сразу трое обвиняемых: сам Саддам Хусейн и его бывшие коллеги Таха Ясин Рамадан и Авад аль-Бандар.

Кроме того, процесс в полном составе бойкотирует адвокатская команда всех восьмерых обвиняемых, чьи дела были в прошлом году объединены в одно - о расправе над жителями деревни Дуджейль в 1982 году.

На сегодняшней экстренной закрытой сессии, как говорят, аналитики, по всей видимости, должно быть принято решение, как действовать в создавшейся ситуации.

Для судейской команды Рахмана вопрос о продолжении слушаний - чисто технический. Судья объявил еще в воскресенье, в ходе предыдущего заседания, что назначит экс-президенту и его бывшим соратникам новых правительственных адвокатов. Однако такое решение вряд ли порадует наблюдателей и правозащитников, которые все чаще критикуют иракские власти и команду судей, задействованную в деле Саддама, за пристрастность, уточняют эксперты.

Противоречивое назначение

После назначения Рауфа Абделя Рахмана некоторые выражали опасения, что он не сможет быть объективным на процессе, поскольку он родом из курдского города Халабджа, в котором пять тысяч человек погибли в результате газовой атаки иракских войск в 1998 году.

Новый глава суда Рауф Абдель Рахман (АР) 
 
Адвокаты также ставят под вопрос его беспристрастность, поскольку во времена правления Саддама Хусейна Абдель Рахман был членом оппозиционной курдской партии, и ему был дважды вынесен обвинительный приговор.

Однако коллеги Рахмана говорят о нем как о профессиональном юристе, который всегда придерживался буквы закона.

Рауф Абдель Рахман сменил на посту главного судьи Ризгара Мохаммеда Амина. Последний подал в отставку на фоне обвинений в том, что он чересчур мягко относится к Саддаму Хусейну и позволяет ему произносить длинные политические речи.

Новый судья выразил намерение продолжать процесс в любом случае и жестко контролировать происходящее в зале суда.

Международные правозащитные группы все чаще критикуют решение бывших оккупационных властей США проводить суд над Саддамом Хусейном на территории Ирака.

По мнению правозащитников, последние события подтвердили опасения, что этнические и религиозные противоречия внутри страны не позволяют судить бывшего иракского лидера беспристрастно и объективно.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года, однако с этого момента процесс откладывался еще два раза - до 29 января, а затем до 1 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях