ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вынесен приговор по делу "резервной группы Беслана"

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 16:50
0
13

В среду, 1 февраля, четыре человека были приговорены Верховным судом российской республики Ингушетия к 17 годам тюремного заключения по делу о "резервной группе Беслана". Однако присяжные отказались признать причастность подсудимых к этой группе, согласившись с обвинением по всем остальным пунктам.

В среду суд вынес приговор на основании вердикта присяжных о виновности подсудимых в терроризме, покушении на жизнь милиционеров и военных, а также участии в незаконных вооруженных формированиях.

Прокуратура утверждала, что подсудимые - Казбек Завлеев (1984 года рождения), Шамиль Хадисов (1985), Резван Хаджаев (1983) и Мартан Хамурзиев (1984)- должны были захватить школу в Ингушетии в случае провала операции чеченских боевиков по захвату бесланской школы в сентябре 2004 года.

Целью боевиков, заявляли следователи, была школа, расположенная в станице Нестеровская.

По версии обвинения, все они были членами группировки, действовавшей в Ачхой-Мартановском районе Чечни и связанной с известным чеченским сепаратистом Шамилем Басаевым. Они также обвинялись в участии в нападении на Назрань в июне 2004 года, в результате которого погибли 79 человек.

Подсудимые не признали вины по всем пунктам обвинения. Присяжные, вынесшие свой вердикт 26 января, отказались признать вину подсудимых лишь по пункту о "резервной группе".

Прокурор Ахмед Чечоев заявил, что обвинение в целом удовлетворено приговором. Однако защита намерена его обжаловать.

Адвокат одного из подсудимых, Магомед Долов, заявил, что "на суде в качестве доказательств вины подсудимых были представлены только их собственные показания, от которых они впоследствии отказались".

Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. В течение 10 дней приговор может быть обжалован.

Согласно официальным данным, в результате нападения на Ингушетию в июне 2004 года были убиты 78 человек, в том числе 5 работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести.

Бандиты похитили 1 тысячу 56 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях