ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальные карикатуры появились в газетах Франции, Германии и Италии

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 18:05
0
68

Французская газета France Soir, немецкая Die Welt и итальянская La Stampa в среду, 1 февраля, перепечатали серию карикатур на пророка Мохаммеда, которая ранее, появившись в датской и норвежской прессе, возмущение в исламском мире.

Издание из Франции объясняет свое решение желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам".

Карикатуры были впервые опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, затем они были перепечатаны норвежскими изданиями. Реакцией на это стал бойкот датских и норвежских товаров во многих мусульманских странах.

Заголовок France Soir гласит "Да, у нас есть право изображать богов в карикатурном виде". Чуть ниже размещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Мохаммед и индуистские боги вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Мохаммед, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Вся серия перепечатанных из Jyllands-Posten карикатур, в том числе рисунок, изображающий Мохаммеда в поясе смертника, опубликованы на внутренних полосах газеты.

Мусульманская община Франции является крупнейшей в Европе. Однако реакции на публикацию со стороны мусульманских лидеров пока не последовало.

Датская газета Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало.

Во вторник министры 17 арабских стран призвали датское правительство наказать газету за, как они выразились, "оскорбление ислама". Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приветствовал извинения газеты, однако заявил, что считает крайне важной защиту свободы слова.

После публикации Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена своего посла, а религиозные лидеры страны призвали к торговому бойкоту Дании в знак протеста против публикации карикатур на пророка.

Ряд супермаркетов в странах Персидского залива сняли со свих полок датские товары.

В понедельник радикальная иракская группировка "Армия моджахедов" распространила через Интернет заявление, в котором говорится, что простого бойкота недостаточно, и призвала нанести удар по датским объектам.

В ответ комиссар Eвропейского союза по вопросам торговли Питер Мандельсон сказал, что ЕС может направить жалобу в ВТО в связи с тем, что правительство Саудовской Аравии поощряет бойкот датских товаров.

"Репортеры без границ" обеспокоены

Между тем, организация "Репортеры без границ" обеспокоена реакцией арабских стран на публикацию карикатур на пророка Мохаммеда в датской газете Jyllands-Posten.

В среду через СМИ было распространено заявление генерального секретаря организации Роберта Менарда, который подчеркнул, что реакция арабских стран свидетельствует о том, что там не понимают характера свободы слова.

"Реакция явно показывает, какое у них представление об отношениях прессы и властей, поскольку они просят датское правительства вмешаться в инцидент", - подчеркнул Менард.

По мнению генсекретаря организации "Репортеры без границ", право датской газеты на публикацию изображений пророка Мохаммеда даже не подлежит сомнению, поскольку свобода слова предполагает публикацию и таких материалов, которые могут шокировать читателей.

Дания, согласно списку "Репортеров без границ", входит в первую пятерку стран по уровню обеспечения и уважения свободы слова. Организация призвала все европейские страны поддержать датчан.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях