ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр нефти Ирака ушел в отставку

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 18:16
0
16

Министр нефти Ирака Ибрахим Бахр ад-Улум во вторник, 31 января, подал в отставку. Это произошло второй раз за этот месяц.

Причиной отставки является растущее недовольство со стороны общественности относительно высоких цен на нефть. Как сообщил сам министр, второе по счету его прошение было удовлетворено. Исполняющим обязанности министра нефти временно назначен министр туризма и археологии Хашим аль-Хашим.

Возможно, недовольство общественности вызвано тем, что в последние дни Ирак столкнулся с проблемами импорта очищенного топлива: 21 января 34 турецкие компании решили приостановить его поставку в Ирак. Это произошло в связи с более чем миллиардным долгом Ирака. Об этом ранее заявил государственный министр Турции Курсад Тузмен.

Решение о прекращении поставок было принято, несмотря на то, что иракская сторона пообещала выплатить весь долг.

Турция - основной поставщик в Ирак продуктов переработки нефти, включая бензин, дизельное и авиационное топливо. По официальным данным, с 2003 года Ирак получил более 10 млн тонн турецких нефтепродуктов.

Между тем, по словам вице-премьера иракского правительства Ахмада Чалаби, Ирак намерен в ближайшие 1,5 месяца увеличить ежесуточный экспорт нефти на 300 тыс. барр., и тогда ежедневный экспорт "черного золота" составит 1,5 млн барр.

Между тем, в среду иракские боевики подорвали нефтепровод, соединяющий Багдадский нефтеперерабатывающий завод с электростанцией, которая располагается к югу от иракской столицы. В результате без электроэнергии остались несколько городов на юге Ирака.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях