ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова может присоединиться к союзу Беларуси и России

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 10:57
0
5

В понедельник утром было официально объявлено, что на досрочных парламентских выборов к власти в республике пришли коммунисты. Получив более половины всех голосов, они теперь смогут сами назначать правительство и президента республики. Лидер коммунистов, который, скорее всего, станет президентом, уже заявил, что Молдова "просто обречена вступить в Союз России и Беларуси".

Впервые за последние десять лет коммунисты пришли к власти в одной из стран СНГ: в парламенте они будут иметь 70 мест из 101, и, таким образом, получат в руки практически всю власть в стране. В частности, новым президентом Молдавии, который в этой стране выбирается парламентом, скорее всего, станет лидер коммунистов Владимир Воронин, передает НТВ.

Как раз из-за того, что парламент Молдавии в конце прошлого года не смог избрать нового президента, в стране были назначены новые парламентские выборы, на которых и победили коммунисты.

"Остальные партии набрали гораздо меньше: правительственная партия "Альянс Брагиша", которой руководит премьер-министр Думитру Брагиш, получила 13,45 % голосов. Также, учитывая шестипроцентный барьер, прошла в парламент Христианско-демократическая Народная партия, у которой 8,18 %. Остальные партии набрали менее 6 % и не будут представлены в законодательном собрании", - сообщил сегодня председатель Центризбиркома Молдавии Дмитрий Ниделку.

Между тем, новая власть Молдавии уже сделала первые заявления по поводу выборов: Владимир Воронин, выступая по национальному телевидению, сказал, что "Молдавия просто обречена вступить в Союз России и Белоруссии, потому что ненормально, когда вся Европа объединяется, а мы, бывшие советские республики, стоим порознь и ждем подачек от Запада". Воронин также заявил, что собирается сделать русский язык вторым государственным.

"Приднестровский конфликт начался в свое время именно с перекосов в языковом вопросе, и думаю, что если сделать русский государственным языком, то это поможет решить и проблему с Приднестровьем", - сказал лидер коммунистов.

В свое время, после распада СССР, официальным языком в Молдавии был объявлен румынский, и многие политики тогда в Кишиневе говорили, что хорошо бы присоединить республику к Румынии.

Согласно Конституции Молдавии, парламенту требуется 68 голосов, чтобы внести поправки в Основной закон, 61 голос, чтобы избрать президента, и простое большинство для отмены ранее принятых законов.

Действующие власти Молдавии официально победу коммунистов пока не комментируют, но премьер-министр Думитру Брагиш уже сказал, что надеется на "сохранение нынешнего курса правительства" и на то, что компартия будет сотрудничать с международными финансовыми организациями, которые помогают Молдавии.

Как отмечают обозреватели, выборы должны привнести некоторую стабильность в одну из самых бедных стран Европы. Победу же коммунистам все предсказывали еще до выборов: люди в Молдавии отчаялись за последние годы из-за бедности и безработицы, а компартия обещала им вдвое увеличить зарплату и восстановить порядок.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях