ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Туниса забросали камнями

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 14:03
0
10
Президента Туниса забросали камнями
Фото: АР
Беспорядки начались, когда президент начал произносить речь

В понедельник манифестанты забросали камнями президента Туниса Монсефа аль-Марзуки и спикера парламента Мустафу бен Джаафара, прибывших в город Сиди-Буазид на торжества по случаю второй годовщины начала революционных событий в стране.

Как сообщает агентство France Press, беспорядки начались после того, как президент закончил произносить речь, и слово перешло к спикеру парламента. В этот момент местные жители, недовольные политикой новых властей, начали кидать камни в ораторов. Сотрудники службы безопасности быстро увели руководителей государства с места инцидента.

Акции протеста, начавшиеся два года назад в Сиди-Бузиде, который называют "колыбелью арабской весны", распространились по ряду стран региона - Египту, Ливии, Марокко, Иордании, Бахрейну и Оману. Начавшиеся в Сирии в марте 2011 года волнения не стихают до сих пор, со временем они переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Акции протеста привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко.

Арабская весна началась в декабре 2010 года с революции в Тунисе, где был свержен лидер страны Зин эль-Абедина Бен Али. Следующей страной, где пал режим, стал Египет: свой пост покинул президент страны Хосни Мубарак. Параллельно начались гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, а также восстания в ряде других стран арабского мира. Весной 2011 года начался вооруженный конфликт в Сирии, который длится до сих пор. В Иордании король несколько раз отправлял в отставку правительство ради требуемых протестующими реформ. Катар и ОАЭ в целом спокойно пережили период волнений, по мнению экспертов, благодаря щедрой системе соцвыплат в этих странах. В то же время, на фоне происходящего в соседних странах власти этих государств стали рассматривать возможность некоторых реформ.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Тунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях