ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве разогнан митинг правозащитников

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 21:44
0
10

За проведение несанкционированной акции на Лубянской площади Москвы задержаны более 10 человек.

Как сообщает, среди задержанных руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Всего в акции, организованной рядом правозащитных и общественных организаций, участвовали около 50 человек, которые сначала собрались у Соловецкого камня. Однако затем, несмотря на протесты сотрудников правоохранительных органов, участники пикета выстроились у штаб-квартиры ФСБ с лозунгами "Руки прочь от правозащитников". После этого были произведены задержания.

Среди участников акции были заместитель председателя партии "Яблока" Сергей Митрохин, лидер движения "Да" Мария Гайдар, правозащитник Сергей Ковалев и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.

Правозащитники решили провести эту акцию в знак протеста против обвинений в адрес неправительственных организаций в связи со "шпионским скандалом" вокруг сотрудников британского посольства, однако префектура Центрального административного округа столицы не дала разрешения на ее проведение.

Организаторы акции подали протест на решение префектуры в Таганский районный суд и решили, тем не менее, провести запланированное мероприятие. Правозащитники хотели провести пикет непосредственно у здания ФСБ, однако префектура предлагала перенести место его проведения к Соловецкому камню.

По словам лидера "Мемориала" Олега Орлова, проведение пикетов носит уведомительный характер, однако префектура, запретив его проведение в намеченном месте, сделала порядок проведения пикетов разрешительным, чем нарушила российское законодательство.

В то же время по словам руководителя пресс-службы префектуры ЦАО Екатерины Золотаревой, пикет у дверей ФСБ "реально мешал бы работе структуры", в связи с чем его организаторам было предложено изменить место его проведения.

Золотарева отметила, что в префектуру не поступало никакой реакции от заявителей на предложение перенести место акции, хотя, по ее словам, "если бы они нам предоставили какой-то ответ, возможно, мы бы продолжили диалог и в результате пришли к какому-то консенсусу".

Сегодня Федеральная служба безопасности России (ФСБ) отказалась от претензий к правозащитникам, подозревавшимся в причастности к шпионской деятельности. Это произошло после того, как главы неправительственных организаций пригрозили судебным иском телеканалам, которые начали скандал, опираясь на информацию спецслужб.

Шпионский скандал

На прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ. В числе НПО, получавших деньги от сотрудников британской разведки, была названа и Московская Хельсинская группа.

Прозвучавшую в фильме информацию затем повторили в своих новостных выпусках НТВ и Первый канал.

Обвинения в шпионаже рассматриваются в Москве как обоснование для нового закона, подписанного Путиным в начале этого месяца, который налагает жесткие ограничения на деятельность российских неправительственных организаций и на их возможности получать финансирование из-за рубежа, говорят обозреватели.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях