ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвинила Россию в геноциде

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 11:40
0
19

Официальный Тбилиси обвиняет Москву в геноциде и этнических чистках в Абхазии. Соответствующее заявление в среду, 1 февраля, сделал посол Грузии при ООН Реваз Адамия.

По его словам, в грузино-абхазском вооруженном конфликте российские войска принимали активное участие на стороне абхазских сил, поэтому 300 тысяч грузин были вынуждены покинуть регион, а еще 10 тысяч погибли во время военных действий.

"Я уверен, что там имели место и геноцид, и этнические чистки", - заявил Реваз Адамия.

Грузинский представитель также призвал ООН рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН".

Это предложение он обосновал "серьезным изменением российской позиции" в отношении перспектив урегулирования конфликта между Тбилиси и Сухуми.

Провокации для сохранения мандата

Между тем, ранее в среду МИД Грузии выступил со специальным сообщением по поводу ситуации в Абхазии, в котором отмечается, что "российские миротворцы пользуются поддержкой северокавказских ваххабитов".

По мнению Тбилиси, спецслужбы РФ вместе с "сепаратистским" правительством Абхазии и экстремистами готовят провокации, чтобы сохранить мандат миротворцев.

Грузинские дипломаты утверждают, что сообщения из Сухуми об "активизации диверсионных действий так называемых грузинских партизанских групп" не соответствуют действительности.

"Нет сомнения, что основные мотивы и цель подобных заявлений - оправдать бездействие российского миротворческого контингента, дабы выставить его в роли безальтернативной миротворческой силы", - считают в Тбилиси.

В сообщении МИД упоминается некто Муса Шанибов, отбывавший срок тюремного наказания в России, активный участник военных действий в Абхазии (1992-1993), возглавлявший контролируемую российскими спецслужбами Конфедерацию Кавказских Народов. По заявлению грузинских дипломатов, недавно Шанибов прибыл в Сухуми, где вступил в контакт с правительством Абхазии и принял участие в съезде ветеранов абхазской войны.

На этом съезде, заявляют в Тбилиси, присутствовала и нелегально прибывшая 28-29 января с территории РФ делегация ваххабитов, численностью до 50 человек, которые якобы представляли собой до 16 этнических групп Северного Кавказа.

"Участники конференции вновь подтвердили полную поддержку абхазскому сепаратистскому режиму и российскому контингенту по поддержанию мира, размещенному в зоне конфликта, что само по себе звучит весьма странно", - говорится в сообщении. МИД Грузии обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы и государствам, вовлеченным в процесс урегулирования конфликта, с целью "предотвратить любой вид провокации или дальнейшей эскалации ситуации в зоне конфликта".

Абхазская сторона при этом не согласится с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, заявил в четверг президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Мы никогда не согласимся с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и никогда не пойдем на изменение нынешнего формата миротворческой операции", - заявил он.

"Россия уже более 10 лет эффективно поддерживает мир в регионе, потеряв за это время около 100 военнослужащих. И мы безмерно благодарны России за это. Руководство Абхазии не считает целесообразным и никогда не даст свое согласие на расширение участников этой миротворческой операции", - отвечал на заявления посла Грузии в ООН абхазский президент.

Говоря о критике официального Тбилиси в адрес российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, Багапш отметил: "Приходится говорить о том, что и в Южной Осетии, и в Абхазии Грузия сознательно обостряет ситуацию вокруг российских миротворцев".

"Несколько дней назад мы нейтрализовали группу, засланную с территории Грузии в Абхазию для осуществления террора. Сегодня уже известно, что задержанные члены этой группы состояли на службе в официальных воинских частях Грузии", - сказал Багапш.

Обстановка накаляется

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после дорожно-транспортного происшествия, когда российский миротворец не справился с управлением, в результате чего автомобиль "Урал" врезался в автомашину "Жигули", принадлежащую местному жителю. Военная полиция Грузии заявила, что автомобиль миротворцев должен быть отправлен на штрафную стоянку в город Гори. На место происшествия также прибыли грузинские военнослужащие.

Между ними и российскими миротворцами произошла потасовка, в ходе которой была открыта стрельба в воздух. В итоге руководство миротворцев согласилось с требованиями грузинской стороны, и "Урал" был доставлен на штрафную стоянку.

Вскоре после этого МИД РФ предостерег Тбилиси от эскалации провокационных действий против миротворцев. По словам официального представителя МИДа РФ Михаила Камынина, инцидент с автомобилями стал предлогом для демонстративного усиления грузинского военного присутствия путем переброски в район происшествия свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и горийской бригады Вооруженных сил Грузии.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили со своей стороны заявил, что возмущен "наглостью российских миротворцев", и сказал, что им был дан "достойный ответ, несмотря на то, что обстановка была напряженной и существовала опасность эскалации конфликта".

Комментируя инцидент, грузинский президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия будет действовать в соответствии с собственными интересами, без импульсивности и излишнего радикализма, способного нанести ущерб стране".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе утверждала, что страна "постоянно находится перед угрозой провокаций и взрывов", и заявила об отсутствии "позитивных шагов со стороны России".

7 февраля парламент Грузии намерен принять постановление, в котором поручит правительству страны начать процедуры по выводу российских миротворцев из Цхинвальского региона.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях