ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава France Soir уволен за публикацию скандальных карикатур

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 12:33
0
22

Президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран отстранен от занимаемых должностей за перепечатку из датской прессы карикатур на пророка Мохаммеда, появление которых вызвало волну протестов среди приверженцев ислама.

Как заявил владелец газеты Раймон Лака, он решил снять Лефрана, чтобы тем самым "продемонстрировать уважение по отношению к верующим и к внутренним убеждениям каждого человека".

Обязанности, которые исполнял Лефран, временно возложены на Эрика Фово, являющегося генеральным директором издательской компании Presse Alliance.

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, были перепечатаны в среду, 1 февраля, французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

Председатель Французского совета мусульманской религии Далил Бубакер выступил с официальным заявлением, в котором охарактеризовал публикацию France Soir как "провокацию со стороны расистских и ксенофобских кругов", которая "в очередной раз демонстрирует исламофобию по отношению к мусульманам и их религии".

Назвав действия газеты "непереносимым посягательством на Аллаха и его пророков", Бубакер отметил, что носителям исламофобских идей "не удастся спрятаться за принципом свободы слова, который явно извращен с целью нападок на мусульманскую религию".

Глава Французского совета мусульманской религии указал также на возможность судебного преследования в отношении France Soir.

Несколько более сдержанной была реакция на газетную публикацию со стороны представителей официальных властей. Как заметил представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, свобода слова "должна реализовываться в духе терпимости и уважения верований каждого". В свою очередь, МИД республики выступил с официальным коммюнике, в котором говорится, что Франция, будучи "приверженной уважению, терпимости и свободе слова", "осуждает все, что может поранить людей в их верованиях и религиозных убеждениях".

Датская газета Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало.

Во вторник министры 17 арабских стран призвали датское правительство наказать газету за, как они выразились, "оскорбление ислама". Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приветствовал извинения газеты, однако заявил, что считает крайне важной защиту свободы слова.

После публикации Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена своего посла, а религиозные лидеры страны призвали к торговому бойкоту Дании в знак протеста против публикации карикатур на пророка.

Ряд супермаркетов в странах Персидского залива сняли со свих полок датские товары.

В понедельник радикальная иракская группировка "Армия моджахедов" распространила через Интернет заявление, в котором говорится, что простого бойкота недостаточно, и призвала нанести удар по датским объектам.

Между тем, в мусульманских странах продолжаются массовые протесты против публикации карикатур на пророка Мохаммеда. В секторе Газа правоверные мусульмане жгут датские флаги и фотографии премьер-министра Дании Андерса Фога Рассмусена. 

Набирает обороты и бойкот товаров из Дании в арабских странах. Датские предприятия, в первую очередь производители молочных продуктов, чьи заводы расположены, в частности, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах несут многомилионные потери.

По словам одного из руководителей предприятия в Саудовской Аравии, из-за этих рисунков бизнес понес значительные потери уже в первые пять дней бойкота. Сейчас ежедневные убытки составляют до двух миллионов долларов.

В ответ комиссар Eвропейского союза по вопросам торговли Питер Мандельсон сказал, что ЕС может направить жалобу в ВТО в связи с тем, что правительство Саудовской Аравии поощряет бойкот датских товаров.

"Репортеры без границ" обеспокоены

Между тем, организация "Репортеры без границ" обеспокоена реакцией арабских стран на публикацию карикатур на пророка Мохаммеда в датской газете Jyllands-Posten.

В среду через СМИ было распространено заявление генерального секретаря организации Роберта Менарда, который подчеркнул, что реакция арабских стран свидетельствует о том, что там не понимают характера свободы слова.

"Реакция явно показывает, какое у них представление об отношениях прессы и властей, поскольку они просят датское правительства вмешаться в инцидент", - подчеркнул Менард.

По мнению генсекретаря организации "Репортеры без границ", право датской газеты на публикацию изображений пророка Мохаммеда даже не подлежит сомнению, поскольку свобода слова предполагает публикацию и таких материалов, которые могут шокировать читателей.

Дания, согласно списку "Репортеров без границ", входит в первую пятерку стран по уровню обеспечения и уважения свободы слова. Организация призвала все европейские страны поддержать датчан.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях