ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Махмуд Аббас выдвинул три условия "Хамасу"

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 12:45
0
14

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас выдвинул три требования к движению "Хамас", которые оно должно выполнить прежде, чем ему будет поручено сформировать новое правительство автономии. Об этом в четверг, 2 февраля, сообщил шеф египетской разведки генерал Омар Сулейман, ведущий "палестинское досье" в правительстве.

По его словам. глава ПНА потребовал от "Хамас" отказаться от насилия, признать Израиль, а также все соглашения, подписанные ранее палестинцами с израильской стороной. "Если "Хамас" не сделает этого, то Абу Мазен (Махмуд Аббас) сам сформирует новый кабинет. Никто не будет иметь дела с движением, если оно не примет эти обязательства", - сказал Сулейман.

Египетские СМИ пишут, ссылаясь на различные источники, что Аббас намеревался уйти в отставку, но президент Египта Хосни Мубарак во время их встречи в Кике убедил его не делать этого.

Между тем, в Каире намечены переговоры египетского руководства с председателем политбюро "Хамас" Халедом Машаалем, который должен прибыть из Дамаска. Однако о его встрече с Аббасом речь пока не идет.

В то же время министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт заявил в Каире о своей поездке в Израиль в марте с целью возобновления деятельности совместного египетско-израильского комитета, деятельность которого была приостановлена ранее.

В поисках ответа

В Каире высокопоставленные дипломаты пытаются выработать ответ на неожиданную победу группировки "Хамас" на палестинских парламентских выборах в прошлую среду.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни также провела переговоры с Хосни Мубараком.

Иностранные доноры грозят прекратить помощь палестинской администрации, если "Хамас" не осудит насилие и не признает за Израилем права на существование.

Лидеры "Хамас" в свою очередь заявили, что выступают за прекращение насилия с Израилем. Однако они исключили возможность признания законности еврейского государства.

"Мы никогда не признаем права любого государства грабить нас и нашу землю и лишать нас наших национальных прав", - заявил Халид Мешааль в статье, опубликованной в понедельник в Великобритании.

"Мы никогда не признаем легитимность сионистского государства, созданного на нашей земле", - указал он.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни назвала ситуацию "весьма деликатной". "Мы обменялись с президентом Мубараком мнениями по поводу ситуации в регионе. Я приняла его позицию к сведению", - сказала британский министр после встречи со своим египетским коллегой.

Также в среду Израиль решил временно прекратить налоговые и таможенные отчисления Палестинской автономии, объяснив это победой "Хамас" на выборах.

"Хамас" активизировал кампанию насилия против израильских объектов после начала второй палестинской интифады в 2000 году. Однако в прошлом году он соблюдал неофициальное перемирие.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях