ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело напавшего на синагогу в Москве передано в суд. Ему грозит пожизненное заключение

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 13:29
0
6

Следствие по делу о нападении на прихожан синагоги в российской столице Москве в январе этого года завершено и передано в суд. Об этом в четверг, 2 февраля, заявил столичный прокурор Анатолий Зуев.

По его словам, он лично утвердил обвинительное заключение по этому делу, которое будет рассматриваться в Мосгорсуде.

В рамках уголовного дела жителю Москвы Александру Копцеву предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды"). Прокурор отметил, что совершение этого преступления наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным заключением.

Кроме того, Александр Копцев обвиняется по статье 282 УК РФ ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия"), которая предусматривает наказание в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокурор напомнил, что в результате нападения пострадали девять человек, которые в настоящее время выписаны из больниц, но некоторые из них проходят дома амбулаторное лечение.

Он также отметил, что по результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Копцев были признан вменяемым в момент совершения преступления.

Как уже сообщалось, Алекандр Копцев совершил нападение на синагогу вечером 11 января. Он ворвался в молельное помещение и стал наносить беспорядочные удары ножом. Подоспевшей охраной он был задержан и доставлен в отделение милиции.

В ходе следствия причастность обвиняемого к экстремистским и националистическим группировкам установлена не была. "Мы уже знаем, что у обвиняемого нет сообщников, что он действовал в одиночку, что он действовал не под чей-то сценарий", - сказал Анатолий Зуев.

Было установлено, что с литературой экстремистского и антисемитского содержания обвиняемый познакомился в Интернете.

Сетевой экстремизм

Кроме того, как сообщил сегодня Анатолий Зуев, в рамках расследования уголовного дела о нападении 11 января на синагогу в Москве  столичная прокуратура возбудила дело о распространении в Интернете информации экстремистского характера.

"По данному факту Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной или религиозной вражды)", - сказал прокурор.

По его словам, в ходе следствия по этому делу предстоит разобраться в обстоятельствах распространения литературы экстремистского содержания и принять "исчерпывающие меры для выявления источников и пресечения ее распространения в Москве".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях