ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвам губительного цунами не помогают

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 14:19
0
9

Международные гуманитарные агентства обвинили правительства пяти азиатских стран, пострадавших от разрушительного цунами 2004 года, в нежелании помогать всем жертвам стихийного бедствия.

В докладе благотворительных организаций, поддержанном Организацией Объединенных Наций, сказано, что жителям прибрежных территорий не помогали возвращаться в свои разрушенные деревни, а в некоторых случаях прямо противодействовали им в этом.

Выводы авторов доклада основаны на посещении многочисленных лагерей беженцев в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде и на Мальдивских островах.

Вскоре после удара стихии в пострадавшие страны потекла помощь со всего мира. Однако, как сказано в докладе, несмотря на беспрецедентную международную финансовую поддержку, правительства пострадавших стран так и не смогли обеспечить все необходимое для жертв стихии.

Гуманитарные агентства считают, что во многих случаях при молчаливом согласии властей коммерческие структуры попросту принуждали людей покинуть свои земли.

В докладе сказано, что жителей одного из индийских регионов насильно выселяли из своих домов, чтобы строить на этом месте курорты. Многие жители прибрежных деревень Шри-Ланки до сих пор не уверены, смогут ли они вернуться на места, где до цунами стояли их дома.

Авторы доклада также установили, что огромное количество людей в пострадавших районах до сих пор живут в забитых до отказа временных поселениях и палаточных лагерях.

Женщины в индонезийской провинции Ачех и на Мальдивах рассказали представителям гуманитарных агентств, что они часто подвергаются сексуальным домогательствам и запугиванию.

Кроме того, в докладе сказано, что на ликвидацию последствий стихийного бедствия влияли расовые предрассудки, существовавшие на территории пострадавших стран. Например, в Индии власти игнорировали просьбы о помощи от представителей низшей касты далитов. Подобные проблемы испытывали также члены общины морских цыган на Таиланде.

По словам представителей благотворительной организации Action Aid, для устранения последствий многочисленных просчетов местных властей необходимы значительные усилия.

Смертельная волна

Волна цунами была вызвана мощным девятибалльным землетрясением, произошедшим рано утром 26 декабря 2004 года в море недалеко от индонезийского острова Суматра.

В течение нескольких часов десятиметровая волна последовательно достигла побережья Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы, Бангладеш, Сейшельских островов, Кении и Сомали.

Точное число жертв цунами до сих пор не известно и, по данным ООН и других международных организаций, составляет от 216 до 223 тысяч человек. Более точные данные получить практически невозможно из-за того, что в ряде пострадавших районов никогда не велось детального учета населения.

Наибольшие потери понесла Индонезия - в провинции Банда-Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек. В Шри-Ланке стихия унесла жизни более 35 тысяч жителей, в Индии - более 16 тысяч, в Таиланде - более 9 тысяч.

В результате удара стихии в странах Юго-Восточной Азии погибли тысячи туристов и проживавших там иностранных граждан. Самые большие потери понесли Австралия, Британия, Швеция и Франция с Германией. В Таиланде погибли двое граждан Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях