ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию продолжают сотрясать скандалы с "дедовщиной"

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 16:05
0
9

В армии России после трагедии в Челябинском танковом училище продолжается вскрытие фактов преступлений - так называемой "дедовщины".

Так, в Свердловской области страны выявлены новые случаи издевательств над солдатами со стороны их сослуживцев. Один из пострадавших избит палками и находится в госпитале, а второй попал в психбольницу. Кроме того, в госпитале находятся еще несколько солдат, пострадавших от "дедовщины".

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту избиения военнослужащего, сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа. "Инцидент произошел на минувшей неделе в 32-м военном городке, расположенном на территории Екатеринбурга. Несколько военнослужащих избили солдата, служащего по призыву", - сообщили в пресс-службе.

По данным местных СМИ, пострадавший солдат - это Антон Афанасьев, служивший в 32-м военном городке в Екатеринбурге. Мать солдата Вера Афанасьева, навещавшая его 1 февраля, сообщила о том, что ее сын находится в госпитале уже второй раз.

"Первый раз он попал туда в начале сентября, после того как его избили сослуживцы. На ногах у него были сильные гематомы, которые воспалились, начали гноиться. Причем когда он обратился в медсанчасть, о нем забыли и положили в палату только через 3 дня в тяжелом состоянии. Тогда ему сделали операцию, наложили швы. Он провел в госпитале два месяца", - рассказала Вера Афанасьева.

Она также утверждает, что "все это тщательно скрывалось".

Солдату сделана уже вторая операция. По словам его матери, врачи поначалу говорили, что у юноши пневмония. На самом деле, у юноши серьезные ранения ног и некроз тканей.

Как уже сообщалось, в результате некроза тканей из-за издевательства своих сослуживцев по Челябинскому танковому училищу рядовой Андрей Сычев лишился обеих ног и половых органов. Эта трагедия всколыхнула Россию и заставила многих требовать отставки главы российского министерства обороны Сергея Иванова.

Вера Афанасьева рассказала, что после возвращения в часть ее сын был вновь жестоко избит. "Месяц назад его вновь избили, он говорит, что палками. В результате наложенные осенью швы разошлись. Опять начались внутренние нарывы, воспаления. Их все вскрыли, теперь они заживают. В целом состояние сына сейчас нормальное, он вроде выздоравливает. Говорит, что пролежит в госпитале еще недели три", - сообщила мама пострадавшего военнослужащего.

Участники акции протеста перед зданием министерства обороны России с требованием отставки главы этого ведомства Сергея Иванова (АР)
 
Солдат рассказал: "Когда били по голове, я стоял, били по ребрам, - я стоял, когда стали бить по больной ноге, - я упал, в глазах потемнело".

Вера Афанасьева сообщила о том, что это не единственный случай в данной воинской части. По словам Веры Афанасьевой, "с Антоном в палате лежит еще трое ребят с точно такими же травмами, полученными также в результате избиений сослуживцами".

"Среди них еще один призывник из Тюменской области, город Ялуторовск. Вместе с его родителями мы подали заявление в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. Звонили также в Москву главному военному прокурору России Александру Савенкову, солдатским матерям России, в ФСБ. Все они сказали, что будут проводить разбирательства по данным фактам. Родители остальных солдат также собирались подавать соответствующие заявления", - сообщила Вера Афанасьева.

Это еще не все случаи "дедовщины", выявленные за прошедшие сутки. Так в Воронеже военная прокуратура возбудила уголовное дело против "деда" Григория Оюна, ранившего ножом новобранца.

Также сообщается о том, что во Владимире в госпиталь попал младший сержант Михаил Горбачев. Солдата избили "деды" за то, что он не сообщил о появлении в казарме офицера. А у "дедов" там была пьянка. Избитый находился в реанимационном отделении военного госпиталя.

Кроме того, еще один трагический случай произошел в Челябинской области. В мотострелковой части в Чебаркуле Челябинской области умер призывник. Причиной смерти солдата стала пневмония.

Призванный весной 2005 года солдат 1986 года рождения в январе 2006 года умер в госпитале. Об этом стало известно только 2 февраля.

Еще одним пострадавшим в Челябинской области (где служил и рядовой Андрей Сычев) оказался солдат Мальцев, призванный служить в воинскую часть №63330 (Озерск, поселок Новогорный, Челябинская область) из Каменска-Уральского. Об инциденте сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.

После того, как Мальцев прослужил в армии полгода, его комиссовали по состоянию здоровья. В выписке из истории болезни был указан диагноз - "тяжелое депрессивное состояние". Солдат отказывался говорить с кем-либо. Как рассказали родители, он молчал с ноября 2005 года.

О причинах неадекватного поведения молодого человека стало известно позже - оказалось, что рядовой Мальцев, как и другие новобранцы, регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров. Они регулярно били рядовых, отбирали у них деньги и продукты питания.

Очевидно, не выдержав издевательств, рядовой Мальцев перестал адекватно реагировать на окружающую действительность. Когда он перестал говорить, рассказывают родители пострадавшего, молодого человека поместили в местный госпиталь, где врач-психолог, вместо того, чтобы лечить Мальцева, продолжил его избивать.

Поскольку состояние Мальцева продолжало ухудшаться, его направили на лечение в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге, а там уже признали его негодным к прохождению дальнейшей военной службы. Родители забрали Мальцева домой, но через некоторое время молодому человеку стало хуже. В настоящее время он находится на лечении в городской психбольнице Каменска-Уральского.

Лечение начало давать результаты и Мальцев рассказал о том, что ему пришлось пережить во время службы. Его показания записаны и переданы в аппарат уполномоченного по правам человека по Свердловской области. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного Виктор Вахрушев, они будут настаивать на проведении проверки войсковой части № 63330 и возбуждении по факту издевательств над солдатами (а жертв насилия, судя по показаниям Мальцева, много) уголовного дела.

Зомбированные солдаты

У членов Общественной палаты России, которые посетили Челябинское танковое училище и встретились с пострадавшим Андреем Сычевым, обвиняемым, а также солдатами и офицерами, сложилось ощущение, что "солдат кто-то долго зомбировал" перед общением с представителями Общественной палаты.

Об этом в четверг, 2 февраля, сообщил глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена по возвращении из Челябинска.

"Они пытались говорить, что ничего не видели, ничего не произошло, и о том, что Сычев мог сам себе нанести увечья", - сказал Кучерена. Он подчеркнул, что, по заключению медиков, "это абсолютно исключено".

В то же время, заявил Кучерена, руководство училища и части, где служил Сычев, "ни в чем не препятствовало" членам Общественной палаты, и у них была возможность встретиться со всеми, с кем они считали нужным. Однако, как отметил Кучерена, разговор с офицерами "с первой минуты не получился".

"Я сделал вывод, что у них есть страх, чувствуется, что они понимают, что произошло, и что они не сделали то, что должны были сделать, но признаться в этом сложно", - сказал он.

Он также сообщил, что в связи с инцидентом в Челябинском танковом институте возбуждено уже 14 уголовных дел. Кучерена отметил что, что в настоящее время "давления на военных прокуроров не оказывается".

Со своей стороны член Общественной палаты Александр Афоничев высказал мнение, что "у личного состава, у командования не возникло чувства раскаяния, ответственности, наоборот - они стремились скрыть, сгладить ситуацию".

На просьбу членов Общественной палаты представить свои соображения о том, как можно искоренить дедовщину в армии, им был передан список из 11-ти пунктов, составленный офицерами, где предлагалось вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту и разрешить офицерам арестовывать солдат и содержать их на гауптвахте без санкции суда.

Офицеры, по словам представителей Общественной палаты, также предлагали отменить так называемую "палочную систему", когда наказывают больше ту часть командования, которая фиксирует и информирует вышестоящее начальство о случаях дедовщины.

Как отметил член Общественной палаты Николай Сванидзе, "дедовщина в армии носит глубокий системный характер". "Избавиться от дедовщины нельзя, не изменив армию. Пока в нашу армию загоняют силком - будет плохая армия, и пока будет плохая армия - будут загонять силком. Это замкнутый круг, который надо разорвать", - сказал он.

Инцидент в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института произошел в новогодние праздники, однако известно о нем стало в последних числах января. В батальоне старослужащие избили нескольких рядовых, в результате чего у одного из пострадавших, Андрея Сычева, началась гангрена. Ему были ампутированы ноги и жизненно важные органы.

31 января, в челябинской больнице, где лежит Сычев, побывали представители Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе. Они встретились с врачами и с матерью пострадавшего. Они около часа беседовали за закрытыми дверями с главным врачом больницы и его коллегами.

Тем временем министр обороны Сергей Иванов заявил, что в вооруженных силах в ближайшее время будет ужесточена ответственность должностных лиц за сокрытие информации о неуставных отношениях и других нарушениях. Каким именно будет наказание за сокрытие сведений о дедовщине, пока не сообщается.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях