ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 10 мгновений, потрясших арабский мир

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2012, 13:14
0
18
Би-би-си: 10 мгновений, потрясших арабский мир
Фото: BBC
Арабский мир претерпел много потрясения за последние несколько лет

Би-би-си составило список 10 главных моментов, определивших развитие Арабской весны.

Тунис: Самоубийство торговца

17 декабря 2010

Мохаммед Буазизи своим самосожжением в Тунисе дал толчок событиям, которые навсегда изменили арабский мир.

Буазизи, cкончавшийся от полученных ожогов, был типичным представителем молодого поколения арабов. Около 60% арабской молодежи до 30 лет не имеет работы и каких-либо перспектив получить ее. Именно эта молодежь стала ведущей силой протестов, которые последовали за гибелью Буазизи. 

Даже Фейда Хамди, государственный инспектор, чьи действия стали причиной самоубийства Буазизи (она отрицает это), сказала мне: "Буазизи стал последней каплей, переполнившей чашу терпения".

Тунис: Побег Бен Али

После смерти Мохаммеда Буазизи последовали недели массовых протестов на волне недовольства коррупцией, ростом цен, безработицей и отсутствием свободы.

Президент Зин эль-Абидин Бен Али попытался успокоить протестующих обещаниями реформ, но был вынужден бежать из Туниса в Саудовскую Аравию после 23 лет пребывания у власти. Впоследствии его и его жену Лейлу заочно приговорили к 35 годам лишения свободы за хищения и злоупотребления государственными средствами.

После него пали другие арабские лидеры, но уход Бен Али продемонстрировал, что народные массы могут свергнуть арабский режим.

Египет: Демонстранты оккупировали площадь Тахрир

28 января 2011

Протесты перекинулись в Египет, где демонстранты после дня ожесточенных столкновений с полицией смогли взять под контроль центральную площадь Тахрир.

Такой поворот событий стал серьезным испытанием для режима президента Хосни Мубарака, который сначала отказывался покинуть пост. Однако, после того как демонстранты двинулись к президентскому дворцу, 12 февраля он согласился уйти.

Египет - самая большая арабская страна, и его режим казался многим непотопляемым. Египетская революция вдохновила восстания в Йемене, Бахрейне, Ливии и через месяц в Сирии.

Войска входят в Бахрейн

14 марта 2011

Саудовская Аравия ввела войска в Бахрейн, поддержав бахрейнское правительство в борьбе с восстанием, где доминировали мусульмане-шииты - большинство населения страны

Для Саудовской Аравии этот шаг стал частью противостояния с Ираном, который Эр-Рияд винит в подстрекании шиитской общины к протестам.

С марта 2011 года межконфессиональная вражда между шиитами и суннитами обострилась по всему региону. Как утверждает британский Королевский институт международных отношений (Чатэм Хаус), напряженность в Бахрейне передается и его соседям в Персидском заливе.

Ливия: Триполи под бомбами

17 марта 2011

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1973, уполномочив страны-члены "предпринимать любые необходимые меры" для защиты мирного населения в Ливии. Члены НАТО, в частности Франция, Британия и США, предприняли активные действия.

Через считанные дни после принятия резолюции был совершен авианалет на войска полковника Муаммара Каддафи возле Бенгази. Бомбили также Триполи.

Полковник Каддафи пообещал выловить всех "крыс-повстанцев" в каждом доме, в каждой аллее, но резолюция Совбеза оказалась смертным приговором самому режиму Каддафи.

Сирия: Речь Асада

30 марта 2011

Президент Башар Асад выступил с долгожданным обращением к сирийскому парламенту через несколько дней после первых демонстраций против его режима. Вместо того, чтобы объяснить, почему 10 лет реформы остаются лишь в виде обещаний, он объявил, что первые протесты, которые, как известно, в большинстве случаев были мирными, были частью иностранного заговора.

Хотя часть населения никогда не доверяла президенту Асаду, он был легитимным лидером. Если бы он тогда признал, что у протестующих есть подлинные основания для недовольства и попытался ответить на них, он бы смог предложить Сирии другое, более мирное будущее.

Ливия: Убит Каддафи

20 октября 2011

После нескольких недель, проведенных в бегах, Муаммар Каддафи был обнаружен повстанцами в дренажной трубе возле его родного города Сирта и убит. Это был жестокий и бесславный конец деспота.

Если бы он был схвачен и передан в суд, присутствие и влияние Каддафи ощущалось бы в стране и дальше. Все ливийцы, с которыми мне удалось пообщаться, приветствовали быструю смерть Каддафи, веря в то, что с его гибелью открылась новая страница в истории страны.

Арабская революция в Ливии была самой сложной. Режим Каддафи строился вокруг самого диктатора и близкого круга его родственников. После их ухода от режима ничего не осталось.

Йемен: Уход Салеха

22 января 2012

После 33 лет у власти президент Али Абдалла Салех покинул Йемен, попросив в телеобращении прощения за "любые ошибки" во время его правления.

При содействии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива договорились, что он поедет в США, где ему гарантируют иммунитет от судебного преследования.

Но Салех оставил после себя множество проблем. B Йемене не хватает продуктов, истощены водные источники и запасы нефти - единственного серьезного экспортного продукта. В стране не прекращаются клановые войны, активны повстанческие движения и джихадисты из "Аль-Каиды".

Египет: Победа Мурси

24 июня 2012

На первых демократичных президентских выборах в Египте победил Мохаммед Мурси из движения "Братья-мусульмане".

Однако новый лидер унаследовал ряд политических и экономических проблем. Самая большая - как доказать людям, которые избрали его, что "Братья-мусульмане" смогут решить их проблемы.

Пока от протестов в арабском мире в выигрыше оказались исламистские партии. Но через месяц после выборов в Египте ливийские избиратели продемонстрировали, что религиозная принадлежность еще не гарантирует исламистам голоса на выборах.

Конфликт между Израилем и ХАМАС

Ноябрь 2012

14 ноября Израиль начал очередную серию обстрелов в секторе Газа. С начала массовых протестов в арабских странах это первый открытый конфликт между Израилем и палестинцами.

Он показал, как изменился расклад сил в регионе. ХАМАС праздновал, что его открыто поддержали Турция, Египет и другие арабские страны. Израиль, который снова продемонстрировал свою военную мощь и получил поддержку Запада, также понял, что в новых политических реалиях на Ближнем Востоке у него больше нет полной свободы действий.

Полная версия: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Ближний ВостокСирияЕгипетарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях