ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию в мире любят все меньше

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 10:08
0
5

Результаты опроса, проведенного по заказу Всемирной службы британской телерадиокомпании Би-би-си в 33 странах, указывают, что за прошедший год отношение к России в мире ухудшилось.

С октября 2005 года по январь 2006-го Социологическая компания GlobeScan и университет Мэрилэнда, США, опросили около 40 тысяч человек. Им был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, Соединенных Штатах, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Европейского союза и Ирана.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в течение 2004 года, большее количество респондентов ответили, что скорее негативно, чем позитивно, относятся к роли России в мире.

Среди государств, политику которых респонденты оценили негативно, Россия оказалась на третьем месте.

Самое большое количество "негативных" голосов получил Иран - 47% опрошенных отрицательно отозвались о его роли в мире и 18% - положительно. На втором месте негативного рейтинга - США.

Из 33 стран, принимавших участие в опросе, большинство респондентов в 13 государствах в целом оценили свое отношение к России как позитивное. В 16 странах большинство заявило о негативном отношении, а в одной стране мнения разделились пополам.

Примечательно, что 37% респондентов с ответом определиться не смогли.

Во многих странах Европы, жители которых участвовали в опросе, количество тех, кто негативно оценил влияние России, значительно увеличилось. Например, в Великобритании, как указывает опрос, позитивный рейтинг Росси упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%. Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом число тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%.

Из всех стран мира наибольшее количество респондентов высказались о России негативно в Финляндии - 65%. От нее отстают Франция (62%), Польша (56%), Великобритания (50%) и Южная Корея (48%).

Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно уменьшилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%.

Социологи отмечают, что опрос проводился еще до перебоев с поставками российского газа в Европу, произошедших из-за газового спора России и Украины в начале января этого года.

Если верить данным опроса, отношение к роли России в азиатских странах также несколько ухудшилось, хотя крупнейшие страны региона оценили ее роль положительно.

В 2004 году Филиппины были в числе государств, где позитивно относящихся к России было больше, чем тех, кто относится к ней негативно - их соотношение было 49% к 39%. Но за прошедший год позитивный рейтинг России резко упал, и теперь 52% опрошенных филиппинцев высказались по отношению к ней негативно.

По данным опроса 2004 года, в Индии количество сторонников мировой роли России равнялось 67%, но в минувшем году этот показатель уменьшился до 43%.

Похожий сдвиг произошел и в Китае, где позитивный рейтинг России уменьшился с 64% до 56%. Впрочем, в этих двух странах число респондентов, позитивно оценивающих мировую роль России, значительно больше, чем тех, кто отзывается о ней негативно.

В Нигерии больше всего респондентов - 55% - положительно оценили роль России. В Китае сторонников российской политики оказалось 56%, а в Иране - 50%.

Уровень погрешности проведенного опроса колеблется от 2,5% до 4%.

Российские власти признают, что их международным имиджем не все в порядке, говорят обозреватели.

Впрочем, Москва утверждает, что такое отношение является следствием старых стереотипов, появившихся еще в годы Холодной войны. Кремль также неоднократно утверждал, что западные средства массовой информации уделяют внимание только российским проблемам - алкоголизму, преступности, бедности и нарушениям прав человека, при этом забывая о достижениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях