ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды отправляют солдат в Афганистан

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 11:03
0
12

Парламент Нидерландов в четверг, 2 февраля, принял решение значительно увеличить голландский военный контингент в Афганистане - в эту страну отправятся еще 1400 военных.

Несмотря на возражения одной из партий, сформировавших правящую коалицию, депутаты согласились с предложением правительства. При этом отправку войск в Афганистан поддержала основная оппозиционная партия Нидерландов.

"Эта миссия имеет шанс на успех, - сказал глава оппозиционной Лейбористской партии Вутер Бос. - Она будет трудной, медленной, и ее будут сопровождать неудачи".

Предполагается, что дополнительно направленные голландские войска будут дислоцированы на юге Афганистана.

НАТО, США и ООН призывали голландские власти расширить свой воинский контингент в Афганистане. Сейчас в стране находятся около 600 солдат из Нидерландов - они действуют в составе войск НАТО и базируются в Кабуле.

Противники отправки голландских войск в Афганистан из небольшой партии "Демократы-66" утверждали, что солдатам придется иметь дело с последствиями "неудавшейся" военной операции США в регионе.

Во время обсуждения этого вопроса многие депутаты требовали гарантий, что голландские солдаты не будут действовать под командованием американских сил.

Голландское министерство обороны не скрывает, что работа в Афганистане будет непростой. "Это опасная миссия - самая опасная после Сребреницы", - сказал парламентариям министр обороны Нидерландов Хенк Камп.

Во время войны в Югославии голландские миротворцы не смогли предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в городе Сребреница. В Нидерландах противники отправки войск в Афганистан зачастую ссылались именно на провал миротворческой операции в Боснии.

Опросы общественного мнения показывают, что жители Нидерландов разделились по вопросу об отправке войск в Афганистан практически поровну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях