ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мусульманский мир воюет с карикатурами

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 12:05
0
45

В мусульманских странах нарастает волна возмущения, вызванная серией карикатур на пророка Мохаммеда, которая была напечатана в ряде европейских газет. Палестинские группировки ставят Европе ультиматум, а в Индонезии перешли от слов к делу - там разгромлено посольство Дании. В то же время Иран требует созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция.

В четверг вооруженные палестинцы окружили представительство Европейского союза в Газе. Собравшиеся у здания представители нескольких радикальных группировок, среди которых "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Акса", потребовали закрытия офиса ЕС в секторе Газа.

Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мохаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт.

Кроме того, палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая является вооруженным крылом партии "Фатх", потребовала от граждан Франции, Дании и Норвегии в течение 72 часов покинуть город Наблус. В противном случае боевики угрожают брать европейцев в заложники.

Примечательно, представители партии "Хамас", победившей на выборах в Палестине, пообещали защиту европейцам и даже выделили боевиков из военизированной группировки "Бригады Иззедин аль Кассам" для защиты христианской церкви в Газе.

Сообщается, что представители стран ЕС в спешном порядке начали покидать не только Наблус, но и другие города в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан.

Уже в четверг в заложники был захвачен учитель из ФРГ, которого освободили спустя несколько часов. В этот же день Газе был обстрелян офис представительства датской компании. Обошлось без жертв.

"Карикатурные войны"

Между тем, утром в пятницу около 300 боевиков из индонезийской группировки "Фронт защиты ислама" ворвались в вестибюль здания в столице страны Джакарте, где находится посольство Дании.

Боевики с криками "Аллах велик" разгромили вестибюль и забросали эмблему датского посольства помидорами и тухлыми яйцами. К самому диппредставительству, расположенному на 25 этаже здания, боевиков не пропустила охрана.

Примерно через час участники акции разошлись. Аресты произведены не были. Индонезия является самой многонаселенной мусульманской страной мира. Около 90% из 240 миллионов ее жителей исповедуют ислам.

В то же время Иран потребовал созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с публикацией порочащих пророка Мохаммеда изображений в западных СМИ.

"В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Демонстранты сжигают датский флаг во время акции протеста в Пакистане (АР)
 
Глава ОИК поддержал инициативу Моттаки о проведении экстренного заседания. "К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих стран продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова", - сказал Икмеледдин Ихсаноглу.

Посол Ирана в ОИК Казем Хансари передал генеральному секретарю организации послание с призывом начать кампанию против роста исламофобии в западных странах, а также принять меру против нарушения прав мусульманских общин во всем мире.

Копия послания была также направлена генсеку ООН Кофи Аннану.

Глава МИД Ирана в своем обращении призвал ОИК продолжать действия по восстановлению прав мусульман "надлежащими средствами". Глава ОИК, в свою очередь, выразил озабоченность ростом исламофобии во всем мире, проявившемся в публикации оскорбительных карикатур на пророка Мохаммеда.

"Нельзя с легкостью пренебречь дефамацией святого пророка ислама", - отметил он.

Президент Египта Хосни Мубарак предупредил, что решение некоторых европейских газет напечатать карикатуры может быть на руку террористам. А глава Афганистана Хамид Карзай также решительно осудил их публикацию. По его словам, это "оскорбление ... сотням миллионов людей".

Сотни студентов провели демонстрации в пакистанских городах Лахоре и Мултане. Они жгли флаги и чучела датского премьер-министра.

В то же время иорданская независимая газета al-Shihan перепечатала в четверг три карикатуры, заявляя, что люди должны знать, против чего они протестуют. "Мусульмане во всем мире должны проявить благоразумие", - призывал главный редактор газеты Джихад Момани.

"Что больше порочит ислам: эти карикатуры, снимки боевика, перерезающего горло заложнику перед камерой, или подрывник-самоубийца, взрывающий себя на свадьбе в Аммане?", - взывает он к разуму.

Дания приносит извинения

Премьер-министр Дании Андерс Фогг Расмуссен уже выступил по арабскому телевидению в попытке разрядить скандал, вызванный публикацией карикатур.

Он еще раз извинился за любые оскорбления, вызванные публикацией, однако отметил, что его правительство не отвечает за то, что появляется в газетах.

Норвегия закрыла прием в своей миссии на Западном берегу из-за

Премьер-министр Дании Андерс Фогг Расмуссен во время выступления по арабскому телевиденью (АР)
 
угроз двух радикальных группировок по адресу норвежцев, французов и датчан. Представитель норвежского МИДа сказал, что офис будет оставаться закрытым, но вопрос об эвакуации сотрудников пока не стоит.

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

Председатель Французского совета мусульманской религии Далил Бубакер выступил с официальным заявлением, в котором охарактеризовал публикацию France Soir как "провокацию со стороны расистских и ксенофобских кругов", которая "в очередной раз демонстрирует исламофобию по отношению к мусульманам и их религии".

Назвав действия газеты "непереносимым посягательством на Аллаха и его пророков", Бубакер отметил, что носителям исламофобских идей "не удастся спрятаться за принципом свободы слова, который явно извращен с целью нападок на мусульманскую религию".

Глава Французского совета мусульманской религии указал также на возможность судебного преследования в отношении France Soir.

Несколько более сдержанной была реакция на газетную публикацию со стороны представителей официальных властей. Как заметил представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, свобода слова "должна реализовываться в духе терпимости и уважения верований каждого". В свою очередь, МИД республики выступил с официальным коммюнике, в котором говорится, что Франция, будучи "приверженной уважению, терпимости и свободе слова", "осуждает все, что может поранить людей в их верованиях и религиозных убеждениях".

Датская газета Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало.

Во вторник министры 17 арабских стран призвали датское правительство наказать газету за, как они выразились, "оскорбление ислама". Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен тогда приветствовал извинения газеты, однако заявил, что считает крайне важной защиту свободы слова.

После публикации Саудовская Аравия и Сирия отозвали из Копенгагена своих послов, а Ливия закрыла свое посольство. Кроме того, саудовские религиозные лидеры призвали к торговому бойкоту Дании в знак протеста против публикации карикатур на пророка.

Ряд супермаркетов в странах Персидского залива сняли со своих полок датские товары.

В понедельник радикальная иракская группировка "Армия моджахедов" распространила через Интернет заявление, в котором говорится, что простого бойкота недостаточно, и призвала нанести удар по датским объектам.

Набирает обороты и бойкот товаров из Дании в арабских странах. Датские предприятия, в первую очередь производители молочных продуктов, чьи заводы расположены, в частности, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах несут многомилионные потери.

По словам одного из руководителей предприятия в Саудовской Аравии, из-за этих рисунков бизнес понес значительные потери уже в первые пять дней бойкота. Сейчас ежедневные убытки составляют до двух миллионов долларов.

В ответ комиссар Eвропейского союза по вопросам торговли Питер Мандельсон сказал, что ЕС может направить жалобу в ВТО в связи с тем, что правительство Саудовской Аравии поощряет бойкот датских товаров.

"Репортеры без границ" обеспокоены

Между тем, организация "Репортеры без границ" обеспокоена реакцией арабских стран на публикацию карикатур на пророка Мохаммеда в датской газете Jyllands-Posten.

В среду через СМИ было распространено заявление генерального секретаря организации Роберта Менарда, который подчеркнул, что реакция арабских стран свидетельствует о том, что там не понимают характера свободы слова.

"Реакция явно показывает, какое у них представление об отношениях прессы и властей, поскольку они просят датское правительство вмешаться в инцидент", - подчеркнул Менард.

По мнению генсекретаря организации "Репортеры без границ", право датской газеты на публикацию изображений пророка Мохаммеда даже не подлежит сомнению, поскольку свобода слова предполагает публикацию и таких материалов, которые могут шокировать читателей.

Дания, согласно списку "Репортеров без границ", входит в первую пятерку стран по уровню обеспечения и уважения свободы слова. Организация призвала все европейские страны поддержать датчан.

В исламе категорически запрещена визуализация образов Аллаха и пророка Мохаммеда.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях