ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США в последний момент продлил действие "Патриотического акта"

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 15:57
0
7

Менее чем за 2 часа до истечения срока действия "Патриотического акта" сенат США на заседании поздно вечером в четверг, 2 февраля, продлил действие этого закона, расширяющего права спецслужб Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, но вызывающего критику у американских сторонников гражданских прав и свобод.

За продление, которое является временным, и будет действовать только до 10 марта, проголосовали 95 сенаторов при одном голосе "против". В среду без электронного подсчета голосов аналогичное решение о продлении "Патриотического акта" приняла палата представителей Конгресса.

"Патриотический акт" был принят конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года для усиления возможностей государства в борьбе с угрозой терроризма, в том числе внутри страны. В то же время действие 16 статей этого документа, касающихся расширения прав спецслужб на прослушивание мобильных телефонов, получение сведений о посетителях библиотек, клиентах банков, пользователей Интернета и ряда других положений, истекало 31 декабря 2005.

Сторонники "Акта" планировали продлить его действие в полном объеме, но группа сенаторов-демократов, к которым присоединились несколько сенаторов-республиканцев, сумела заблокировать автоматическое продление закона и потребовала внести в него изменения, усиливающие гарантии защиты прав граждан.

Переговоры между сторонниками и противниками "Патриотического акта" не привели к результату, и тогда в декабре минувшего года конгресс временно продлил действие документа до 3 февраля 2006 года.

Последующие напряженные переговоры все равно не изменили статус-кво и в среду сначала палата представителей, а затем в четверг сенат были вынуждены поддержать новое компромиссное решение о втором временном продлении "Патриотического акта" на 5 недель до 10 марта в надежде, что за это время решение все-таки будет найдено.

Администрация США очень внимательно следит за дебатами в конгрессе, и президент США Джордж Буш, а также ключевые фигуры в его окружении неоднократно выступали с призывами к законодателям ускорить принятие решения о продлении "Патриотического акта", который Буш неизменно называет в своих выступлениях "важным инструментом в войне с террором".

Изначально глава Белого дома рассчитывал придать "Патриотическому акту" статус постоянно действующего закона. Однако конгрессмены отказались поддержать президента в связи со скандалом о секретной программе прослушивания американских граждан. Об этой программе стало известно из публикации в газете New York Times.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях