ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Майами: барная афера и расплата по счетам

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2012, 05:53
0
46
Майами: барная афера и расплата по счетам
Девушки заманивали клиентов в бар, где их ожидали большие счета за выпивку

В Майами завершился длившийся более двух месяцев процесс по нашумевшему делу об обмане десятков американских мужчин, которых завлекали в принадлежавшие обвиняемым бары, напаивали и выставляли им потом несуразно большие счета за вино и шампанское.

Присяжные, ушедшие на совещание в прошлый четверг и регулярно посылавшие федеральному судье Роберту Сколе записки с вопросами, в середине дня, наконец, передали ему последнюю, содержавшую сакраментальную фразу: "Ваша честь, мы вынесли вердикт".

Они признали виновными в мошенничестве 41-летнего Станислава Павленко, 31-летнего Альберта Тахалова и 51-летнего Исаака Фельдмана. Четвертый обвиняемый – 48-летний Сиаваш Заргари, являвшийся деловым партнером Тахалова, был оправдан.

Теоретически осужденным грозит до 20 лет тюрьмы, но они наверняка получат значительно меньше, поскольку фигурировавшие в деле 88 потерпевших потеряли в общей сложности сравнительно скромную сумму – от 400 тысяч до миллиона долларов. Эту цифру назвал на допросе 46-летний россиянин Олег Симчук, которого флоридская пресса окрестила кукловодом аферы.

Симчук бежал в Латвию еще до того, как ФБР произвело аресты по этому делу, но в июле добровольно вернулся в Майами, был арестован в аэропорту, быстро признал себя виновным и в середине октября выступил на процессе свидетелем обвинения. Приговор ему будет вынесен в пятницу.

Именно Симчук привез в США из Латвии и Эстонии большинство девушек, в основном русских, которые завлекали подвыпивших американцев в заведения без вывесок с такими названиями, как Caviar Bar, VIP Lounge или Nowhere Bar, расположенные вдоль Вашингтон-авеню.

Ожидают, что судья учтет сотрудничество Симчука со следствием и смягчит ему наказание.

Как всегда, перед оглашением вердикта в судебный зал тихо вошли дополнительные судебные приставы. Услышав решение присяжных, судья приказал немедленно взять осужденных под стражу, и приставам пришлось буквально вырывать их из рук плачущих родственников.

Обычно американские адвокаты не советуют своим подзащитным выступать в суде, резонно опасаясь безжалостного перекрестного допроса, который учинит им потом обвинение. В данном же случае перед присяжными выступили все четверо обвиняемых.

Троим это не помогло. Лишь Заргари сумел успешно свалить все на своего партнера Тахалова.

В общей сложности по этому делу были привлечены 18 человек. Из них 12, в основном заезжие прелестницы, давно признали себя виновными, а некоторые даже выступили свидетелями обвинения. Все уже отбыли незначительный срок. Большинство вернулись на родину.

Один из последних документов уголовного дела – разрешение судьи на то, чтобы Анастасия Микрукова немедленно выехала из США в добровольном порядке.

Как явствует из материалов дела, Андрейс Романовс, которого прокуратура называет "пассивным партнером" Симчука, находится в бегах в России. Михаил Раснер, которого называют инвестором аферы и партнером Тахалова, не присутствовал на процессе в связи с занятостью своего адвоката.

Перед судьей первоначально предстали 5 человек, но жена Тахалова Кристина быстро решила признать вину в обмен на смягчение наказания.

Она призналась, что работала барменом в четырех из принадлежавших подсудимым баров, намеренно называла потерпевшим заниженную цену на спиртное, незаметно подливала им шампанское или несла его целыми бутылками, а потом выставляла непомерно высокие счета за выпивку, пользуясь тем, что клиенты были уже сильно под хмельком.

По ее словам, девушки, привезенные в США Симчуком, Фельдманом и другими обвиняемыми, отправлялись вечерами в бары прибрежного района Саут-Бич, намечали одиноких мужчин, флиртовали с ними, напаивали, а потом приглашали в частный клуб, заранее оповещая об этом Тахалову. Та, в свою очередь, готовила помещение к их приходу, пуская громкую музыку и приглушая свет. Она также делала вид, что не знает девушек.

Иногда Тахалова прятала меню от потерпевших, а иногда якобы случайно роняла его на пол. Девушки отвлекали мужчин, а Тахалова и ее сообщники между тем прокатывали их кредитки после каждой выпитой бутылки, чтобы ненароком не превысить лимит. К непомерно высоким счетам за спиртное прибавляли 20% "за обслуживание" и некий 9-процентный "налог".

Тахалова получала процент выручки за бутылки, которые Валерия Матсова, Марина Турчина, Светлана Коглан и другие девушки всучивали захмелевшим жертвам. Работая в барах, Тахалова одновременно получала пособие по безработице.

13 октября 2010 года девушки привели к ней очередную жертву. Это мужчина, фигурирующий в уголовном деле как K. W.

В 2.36 утра его кредиткой была оплачена бутылка шампанского ценой 1.045 долларов. 16 минутами позже кредитку прокатали снова на ту же сумму. Тахалова сняла копии с водительских прав потерпевшего и его кредитки и когда начался скандал и он вызвал полицейских, предъявила их служителям закона. Те арестовали K. W. за отказ платить по счету.

Список вещественных доказательств занимал 25 страниц. На процессе выступили десятки свидетелей, в том числе несколько девушек и потерпевших, самым знаменитым из которых являлся бывший синоптик филадельфийского телевидения Джон Боларис. Его подцепила в баре дорого отеля Delano Турчина и ее подруга по имени Русмане.

Совместная гулянка продолжалась двое суток и обошлась синоптику более чем в 43 тысячи долларов, которые, правда, ему потом возместила компания American Express. Боларис, слывущий заядлым бонвиваном, дал на эту тему ряд бесшабашных интервью, в том числе "Плейбою", и в конце концов вылетел с телевидения.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях