ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Морпеха, надругавшегося над телами талибов, понизили в звании

Корреспондент.net, 21 декабря 2012, 09:33
0
8
Морпеха, надругавшегося над телами талибов, понизили в звании
Фото: Reuters
Морпех признал себя виновным

Американского морпеха, который является одним из фигурантов скандала вокруг осквернения тел талибов, понизили в звании и сократили ему жалование на $500.

Как сообщает со ссылкой на Корпус морской пехоты США Reuters, приговор был вынесен в четверг в Северной Каролине.

В ходе заседания военного трибунала штаб-сержант Джозеф Чемблин (Joseph Chamblin) признал себя виновным в том, что справлял нужду на трупы афганцев. Кроме того, он признался в ненадлежащем надзоре за действиями подчиненных.


Как сообщает Associated Press, изначально судья приговорил его к месяцу тюрьмы, понижению в звании на три ступени и штрафу в две тысяч долларов. Однако в связи с согласием Чемблина сотрудничать со следствием, его командир заключил сделку с правосудием, после чего приговор смягчили. До какого именно звания Чемблин в итоге был понижен, не уточняется.


Скандал с осквернением тел талибов разгорелся в начале 2012 года, когда в интернете появился ролик, на котором четверо американских военных мочатся на тела убитых талибов. Эпизод был заснят в июле 2011 года в провинции Гильменд, где проводилась контртеррористическая операция.

В рамках расследования инцидента обвинения предъявили двум морским пехотинцам. Видео вызвало всплеск нападений на военнослужащих НАТО в Афганистане. Власти страны назвали поступок американских военных бесчеловечным. Несмотря на извинения Вашингтона разгневанный Кабул потребовал ускорить вывод сил НАТО из Афганистана, а талибы пообещали мстить.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях