ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин требует предельно жестко реагировать на "дедовщину"

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 16:25
0
11

Необходимо "предельно жестко" реагировать на любые факты насилия и неуставных отношений в войсках. Об этом в пятницу, 3 февраля, заявил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Он также подчеркнул, что равным образом должны пресекаться и попытки должностных лиц скрыть эти проявления. "Нам надо серьезно повысить внимание к защите личных прав и социальных гарантий военнослужащих", - указал президент.

Путин уже пятый раз принимает участие в заседаниях коллегии Генпрокуратуры, чтобы определить основные задачи этого ведомства. Нынешнее его выступление вызвано, не в последнюю очередь, трагедией в Челябинском танковом училище, где был изувечен солдат-срочник, причем командование училища попыталось скрыть факт этого преступления.

Скандалы продолжаются

Между тем, прокуратура Хабаровского гарнизона сообщила в пятницу, 3 февраля, что приступила к расследованию дела об издевательстве над солдатом из Саратовской области России, которому в итоге пришлось ампутировать ноги.

Евгений Коблов был призван из города Балаково Саратовской области. Инцидент с ним произошел еще в мае 2005 года, сообщил представитель прокуратуры Дальневосточного военного округа.

"В рамках уголовного дела проверяются все версии, в том числе и неуставные отношения. Однако заявление от потерпевшего о факте применения к нему неуставных отношений в прокуратуру не поступало", - отметил представитель прокуратуры.

Председатель Саратовского областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова сообщила в четверг журналистам, что 21-летний Евгений Коблов сейчас находится в московском военном госпитале имени Бурденко.

"Призванный в ряды Российской Армии в ноябре 2004 года, Евгений встретился с фактами дедовщины в учебной части, расположенной в Хабаровском крае. Ему пришлось около месяца провести в подвале жилого дома, где он прятался от ежедневных побоев. После его случайного обнаружения местным слесарем он был отправлен в госпиталь, где ему ампутировали отбитые ноги, так же, как его сверстнику Андрею Сычеву", - рассказала Свиридова.

Медики опасаются, что потребуются новые операции. По словам матери солдата Нины Кобловой, доставленный в больницу парень ростом 180 см весил около 30 килограммов.

В течение восьми месяцев мать добивалась перевода сына из гарнизонного госпиталя в московскую клинику. Родители Евгения намерены подать в суд иск на командира части и отправить письмо министру обороны.

Военком города Балаково Владимир Ильмушкин в беседе с журналистами сказал, что подобные случаи подрывают авторитет армии, и отвечать за них должны руководители частей.

"Я могу помочь семье Кобловых только морально - большего не позволяет закон. На встрече с матерью солдата я посоветовал ей бороться до конца", - сказал Ильмушкин.

Россию последние несколько недель сотрясают скандалы вокруг так называемой "дедовщины" в армии страны. Наиболее вопиющий инцидент произошел в Челябинском танковом училище, где после издевательств сослуживцев солдату Андрею Сычеву пришлось ампутировать ноги и половые органы. После этого многие правозащитники и общественные деятели выступили с требованием отправить министра обороны России Сергея Иванова в отставку.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях