ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Решение о войне в Ираке было принято на встрече Буша и Блэра?

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 16:43
0
9

Британский премьер-министр Тони Блэр и президент США Джордж Буш обсуждали детали вторжения в Ирак еще в январе 2003 года, утверждается в новой книге известного юриста-правозащитника.

Новое издание книги британского ученого и правозащитника Филиппа Сэндса под названием "Мир беззакония" содержит данные о разговоре британского и американского лидеров, который якобы состоялся в Белом Доме 31 января 2003 года.

По утверждению Сэндса, они говорили о намерении начать военную операцию против режима Саддама Хусейна вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН.

В двухчасовой встрече, по данным Сэндса, участвовали не только Буш и Блэр, но и шестеро помощников. Правозащитник цитирует записи, которые, как утверждается, сделал один из участников совещания.

В соответствии с документом, Буш сказал Блэру, что начало войны в Ираке назначено на март. В ответ британский премьер якобы сказал, что он "полностью поддерживает президента и готов сделать все для того, чтобы разоружить Саддама".

В книге сказано, что при этом Тони Блэр выступил за принятие второй резолюции Совбеза ООН, которая облегчила бы политическую борьбу с иракским режимом.

В ответ на публикацию пресс-служба британского МИДа анонимно заявила, что правительство не комментирует разговоры "которые вели или не вели" лидеры двух государств.

Представитель британского кабинета также сказала, что события, предшествовавшие войне в Ираке, были объектом специального расследования. Она добавила, что премьер-министр отправил британские войска на войну только после того, как парламент дал на это свое согласие.

В свою очередь официальный представитель Совета безопасности США Фредерик Джонс заявил, что Белый Дом не дает комментариев относительно того, что говорилось или не говорилось в ходе предполагаемых разговоров президента Джорджа Буша и иностранных лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях