ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России условно осудили редактора, опубликовавшего обращения Закаева и Масхадова

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 17:05
0
8

Суд в российском городе Нижний Новгород в пятницу, 3 февраля, признал виновным редактора местной газеты "Правозащита" Станислава Дмитриевского, обвинявшегося в публикации обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

Тем не менее, призыв прокуратуры наказать подсудимого четырьмя годами тюрьмы не был удовлетворен: Дмитриевскому дали два года условно с испытательным сроком в четыре года.

Дмитриевского, представителя нижегородской организации "Общество российско-чеченской дружбы" и редактора газеты "Правозащита", обвиняли в публикации двух обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, взятых с сайта "Чечен-пресс". Первое было адресовано российскому народу, второе - Европейскому парламенту.

По мнению прокуратуры, они содержали высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни.

"Я считаю данное решение неправосудным, несправедливым и незаконным, - заявил Дмитриевский. - Данная публикация не содержит никаких негативных оценок, унизительных характеристик и прочих признаков, которые могли бы говорить о возбуждении расовой или национальной вражды".

"Недаром ведь обвинение и судебный приговор не сформулировал, в отношении каких мифических расовых и национальных групп я якобы возбуждал вражду. Особенно это смешно, потому что русские и чеченцы относятся к одной расе - европеоидной. Утверждения о расовой вражде показывают такую некомпетентность и дремучесть обвинений суда, что просто за голову впору схватиться", - добавил он.

Журналист заявил, что намерен добиваться отмены приговора в областном Нижегородском суде, а если там его апелляция будет отклонена - подаст иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Он заявил, что, невзирая на обозначенный в приговоре испытательный срок, не намерен прекращать своей деятельности.

У здания нижегородского суда в среду прошли два пикета - один в защиту Дмитриевского, другой - в поддержку выдвинутых обвинений. Последний был организован молодежным движением "Наши".

"Мы считаем, что обращение лиц, причастных к деятельности террористических бандформирований является предательством по отношению к памяти жертв террора и мы считаем, что ни в одной цивилизованной стране обращения террористов в средства массовой информации не публикуются", - заявил Сергей Малиновский, представитель нижегородского отделения движения "Наших".

По словам Малиновского, на регулярную акцию у здания Советского суда Нижнего Новгорода пришло 130 человек из разных городов - Нижнего, Владимира, Иванова и Москвы. Как и в ходе предыдущих пикетов, заявил Малиновский, был использован лозунг "Террористов-миротворцев не бывает".

"Мы самого ответчика не затрагиваем, мы - против публикации материалов террористов в СМИ", - заявил он.

На оглашении решения суда присутствовали представители всех ведущих правозащитных организаций России. Наталья Таубина, руководитель фонда "Общественный вердикт" оценила решение суда так: "Испугались. Дмитриевский, его организация и все, что он делает, имеет огромную поддержу среди российских правозащитников, среди международного сообщества".

"Возможно, побоялись массированной кампании в защиту Стаса, если бы срок был реальным. "Международная Амнистия" заявила, что если Дмитриевского приговорят к реальному сроку, его объявят узником совести. По сути это был бы первый узник совести в постсоветской России", - заявила Таубина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях