ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За минувший год российские военнослужащие украли 30 танков

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 17:15
0
7

В 2005 году российские военнослужащие совершили хищений на сумму, соответствующую стоимости 30 современных танков. С таким заявлением в пятницу, 3 февраля, выступил на расширенной коллегии Генпрокуратуры России ее глава Владимир Устинов.

По словам генерального прокурора, в прошлом году к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены 16 тысяч военных. 1,3 тысячи военнослужащих погибли в результате происшествий и преступлений.

Среди тех военнослужащих, которых привлекли к уголовной ответственности, большинство составляют офицеры, в том числе и старшие. Среди них - около 100 командиров воинских частей, восемь адмиралов и генералов.

Одной из наиболее острых проблем вооруженных сил Устинов считает рукоприкладство. "Мордобой стал нормой между руководителями и подчиненными", - сказал генпрокурор и добавил, что за эти преступления в прошлом году были привлечены к ответственности 550 офицеров.

Как уже сообщалось, на сегодняшней расширенной коллегии Генпрокуратуры России присутствовал и президент страны Владимир Путин, который потребовал предельно жесткой реакции на "дедовщину" в армии.

Кроме того, сегодня Устинов сообщил, что в 2005 году к уголовной ответственности было привлечено всего 40 наиболее опасных "авторитетов" криминального мира. По его словам, МВД "отрапортовало" о задержании 409 наиболее опасных представителей организованной преступности, однако, всего 40 человек были привлечены к ответственности, что в десять раз меньше от заявленного числа.

Устинов также сообщил, что в 2005 году было возбуждено 329 уголовных дел об организации преступного сообщества. По его словам, количество преступлений возросло на четверть по сравнению с 2004 годом.

В 2005 году в России совершено более 3,5 миллионов преступлений.

В целом, генпрокурор РФ Владимир Устинов остался неудовлетворен работой органов внутренних дел в прошлом году. По его словам, 1270 сотрудников милиции привлечены к ответственности в 2005 году: "Это больше чем в предыдущем году не только по количеству, но и по качеству".

В прошлом году российская милиция, сообщил Генпрокурор, скрыла от регистрации порядка 140 тысяч преступлений. В том числе были сокрыты от регистрации более 700 убийств, свыше 1,5 тысяч случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 80 тысяч преступлений против собственности.

"Сотрудников милиции, укрывающих преступления, не останавливает даже угроза сесть на скамью подсудимых", - отметил Устинов.

Он также отметил недостатки в работе следственного комитета при МВД России: "Не является образцом, как мы его ни критикуем, Следственный комитет при МВД России. Рашид Гумарович Нургалиев, всерьез озаботившись псевдоработой комитета, издал специальное распоряжение". Однако, это распоряжение не выполняется, добавил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях