ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британского врача лишили лицензии за то, что не защитил иракских заключенных от пыток

Корреспондент.net, 21 декабря 2012, 20:09
0
5
Британского врача лишили лицензии за то, что не защитил иракских заключенных от пыток
Фото: АР
Британский военный врач скрывал факты о пытках

В Великобритании бывшего военного врача Дерека Кейло лишили лицензии из-за смерти в 2003 году иракца Бахи Мусы от пыток.

Такое решение приняло отделение Главного медицинского совета Великобритании, которое занимается нарушениями в среде профессиональных медиков, сообщает The Guardian.

В 2003 году Кейло служил военным доктором в Ланкаширском полку в Басре, а в последнее время работал терапевтом в Норталлертоне.

Баха Муса скончался в результате пыток в британской тюрьме в Ираке. На его теле во время вскрытия было обнаружено 93 ранения. Медицинская комиссия обвинила Дерека Кейло, который следил за реанимацией заключенного, в том, что он знал об этих травмах, но не сообщил о них.

Кроме того, он нарушил основное правило своей профессии: не защитил Мусу и других заключенных, которые были его пациентами, от дальнейших побоев. Разговоров Кейло с солдатами, осуществлявшими пытки, было недостаточно, посчитали члены комиссии, так как он должен был доложить о происходящем начальству.

Сам доктор Кейло утверждал, что видел только запекшуюся кровь вокруг носа арестанта, когда делал ему искусственное дыхание и массаж сердца.

Доктор может подать апелляцию в Верховный суд.

Баха Муса работал портье в одной из гостиниц Басры. Его задержали по ошибке, считая причастным к убийству четырех британских солдат, которое произошло незадолго до этого. Дело о смерти Мусы дошло до военного трибунала, который установил, что заключенный умер из-за ослабленного физического состояния и побоев.

В 2007 году в Британии капрал Дональд Пейн был приговорен за негуманное отношение к арестанту к году лишения свободы. Министерство обороны согласилось выплатить семье Мусы и другим иракским заключенным, которых пытали британские военные, 2,83 миллиона фунтов (около 4,6 миллиона долларов).

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях