ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские боевики обстреляли израильское поселение. Есть раненые

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 18:27
0
4

В пятницу, 3 февраля, палестинские боевики обстреляли ракетами израильское поселение, расположенное недалеко от сектора Газа. В результате ранения получили 7-месячный ребенок, а также двое взрослых.

Инцидент произошел в поселение Карамийя, что в десяти километрах от северной границы сектора Газа. Одна ракета попала в дом, в котором находились пострадавшие, пробила крышу и разрушила одну из внутренних стен.

Состояние пострадавшего ребенка врачи оценивают как серьезное. Его отец, а также еще один взрослый мужчина получили серьезные травмы.

Пока ни одна из палестинских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

"Хамас" никогда не признает Израиль

Между тем один из лидеров "Хамаса", победившей на недавних парламентских выборах в автономии, - Халид Мишааль - заявил, что эта группировка никогда не признает статуса государства за Израилем.

"Мы никогда не признаем легитимности сионистского государства, которое обосновалось на нашей земле", - сказал он. Его заявление опубликовала в пятницу, 3 февраля, одна из палестинских газет.

При этом Мишааль вновь предложил Израилю долгосрочное перемирие. "Мы будем готовы вести переговоры при условии соблюдения такого перемирия", - сказал лидер "Хамас".

Выходящая в британской столице Лондоне арабская газета Al-Hayat в то же время сегодня сообщила, что на пост главы правительства Палестинской автономии "Хамасом" будет выдвинут Махмуд аз-Захар - последний оставшийся в живых основатель группировки.

Утверждается также, что пост главы министерства иностранных дел будет предложен Зияду Абу Амру, бывшему активисту партии "Фатх", работавшему в правительстве Ахмеда Куреи, который прошел в новый парламент по списку "Независимая Палестина".

Следует отметить, что аз-Захар занимал лишь 9-е место в избирательном списке "Хамас". 1-е место в этом списке досталось его более молодому коллеге Исмаилу Хания. Столь "низкое" положение аз-Захара в партийном списке "Хамас" вызывало удивление многих комментаторов.

Избрание аз-Захара на пост главы правительства может привести к международной изоляцией Палестинской автономии, говорят обозреватели. Не исключено, что председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявит о своей отставке, если "Хамас" будет настаивать на том, чтобы именно Махмуд аз-Захар возглавил кабинет министров.

Это может произойти уже в пятницу.

Махмуд аз-Захар является на сегодняшний день первым лицом в иерархии "Хамас" на территории Палестинской автономии.

Аз-Захар - один из основателей "Хамас". В 1989 году он был избран в руководство данной организации. Являлся постоянным представителем "Хамас" на переговорах с другими палестинскими фракциями (в частности, представлял "Хамас" на переговорах с Организацией Освобождения Палестины в январе 1990 года).

В декабре 1992 года за террористическую деятельность он был выслан израильскими властями (вместе с еще 300 террористами) в ливанский лагерь беженцев Мардж Аз-Зухур. После начала "мирного процесса" (1993) вернулся в сектор Газа. Был участником частной встречи с тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином. В июне 2003 вместе с Исмаилом Абу Шанабом (уничтожен в августе 2003) представлял "Хамас" на переговорах с правительством Палестинской автономии.

Аз-Захар считается одним из руководителей "политического крыла "Хамас". В многочисленных интервью он не раз заявлял, что является работником "идеологического фронта". Однако израильские спецслужбы считают его причастность к планированию терактов очевидной.

10 сентября 2003 года израильские военные предприняли попытку уничтожения аз-Захара. Он был ранен, но выжил.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях