ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Революция продолжается: Египетская оппозиция сформирует единую партию

Корреспондент.net, 23 декабря 2012, 16:59
0
46
Революция продолжается: Египетская оппозиция сформирует единую партию
Фото: AP
Египетская оппозиция намерена объединиться против исламистов

Оппозиционная коалиция Египта заявила в воскресенье, что намерена двигаться в направлении формирования единой политической партии, чтобы бросить вызов исламистам, чьи более дисциплинированные ряды доминируют на выборах после революции минувшего года, пишет Reuters.

Члены оппозиционного Фронта Национального Спасения, чья конкуренция разделила лагерь оппонентов исламской силы,  пообещали продолжать оказывать давление на президента Мохамеда Мурси, в том числе путем мирных протестов.

Либералы, социалисты и другие фракции, которые объединились под знаменем Фронта, не сумели провести кампанию по отрицанию на референдуме новой конституции, которая, по неофициальным подсчетам исламистских сторонников Мурси в воскресенье, получила 64% поддержки при явке около трети из 51 млн избирателей.

"Фронт очень сплоченная и мы согласны, что все сражения будет проводить вместе", - подчеркнул Мохамед Абул Гар, глава египетской социал-демократической партии и один из лидеров Фронта.

"Но это не все - участники Фронта готовы к тому, чтобы сформировать большую парти на его основе", - сообщил он.

В заявлении Фронта сказано, что политическая сила получила "полезные уроки" в ходе референдума. Тем не менее, у египетской оппозиции мало времени для организации, поскольку парламентские выборы должны состояться примерно через два месяца.

Поддержка исламистов после свержения самодержавного лидера Хосни Мубарака в феврале 2011 года уменьшилась, однако Братья-мусульмане Мурси остаются мощной политической силой с сетью низовых организаций, которые строились десятилетиями - с чем либералы пока не могут совладать. 

Оппозиция заявляет, что конституция, принятая после недели протестов и насилия, играет на руку исламистам и игнорирует права христиан, которые составляют около 10% населения, и женщин. Они говорят, что возможен раскол страны и еще большие беспорядки.

"Большинство не настолько большое, а меньшинство не настолько мало," - считает либеральный политик Амр Хамзави, добавляя, что Фронт будет использовать "все мирным, демократическим пути", чтобы бросить вызов конституции и чтобы их голоса были услышаны.

Джордж Исхак, другой оппозиционный лидер, сказал: "Революция продолжается, и мы будем сопротивляться всеми мирными средствами, чтобы отменить эту несправедливую конституцию".

Другие члены заявили, что дискуссии о совместной борьбе на парламентских выборах продолжаются и пока еще слишком рано говорить о деталях, таких как, как кандидаты на мажоритарных округах.

Стоит отметить, что во Фронт входят лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи, который возглавляет партию Конституции, и левый Хамдин Сабахи, основатель Народного движения.

Обе группы были замечены в демонстрациях против правления Мурси и его стремления к быстрому принятию конституции благодаря доминированию исламистов в парламенте. 

Сабахи отметил, что у "этой конституции не имеет национального консенсуса". Исламисты отклонили подобную критику, заявив, что результат был явным большинством и новая конституция станет справедливым и необходимым шагом для 
продвижения демократических преобразований в Египте.

Оппозиционные партии Египта объявили в воскресенье, что намерены оспариватьрезультаты референдума по конституции страны, сообщили местные СМИ.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: ОппозицияВыборыКонституцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях