ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция позволит Израилю военное сотрудничество с НАТО

Корреспондент.net, 23 декабря 2012, 19:18
0
19
Турция позволит Израилю военное сотрудничество с НАТО
Фото: АР
Турция взамен получила право на сотрудничество с рядом арабских стран

Турция дала согласие отозвать вето на невоенное сотрудничество между НАТО и Израилем, как передает в воскресенье, 23 декабря, Agence France-Presse со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах.

Тем не менее, Турция не собирается разрешать Израилю совместные военные операции с НАТО. Также Анкара оставит за собой право вето для запрета израильтянам любой деятельности на своей территории.

Решение восстановить сотрудничество Израиля с НАТО было принято еще 4 декабря на саммите стран-членов альянса в Брюсселе, сообщил источник информагентства. С подобным предложением к Турции якобы обратился сам генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В обмен, ряд союзников Израиля из числа стран НАТО согласились позволить сотрудничество Турции с некоторыми странами арабского мира.

Анкара, будучи членом НАТО, наложила вето на сотрудничество Израиля и альянса в ответ на штурм Израилем судов Флотилии свободы в 2010 году. Захват судов, которые перевозили гуманитарную помощь в сектор Газа, случился в международных водах Средиземного моря. Из-за штурма кораблей погибли девять граждан Турции, еще тридцать человек - граждане разных стран - были ранены.

Власти Турции требовали от Израиля публичных извинений и компенсаций семьям погибших, однако эти требования так и не были выполнены. В 2011 году Турция выслала израильского посла и заморозила военно-техническое сотрудничество с Израилем. Отношения стран с тех пор оставались натянутыми. Посредничество других стран при решение проблемы значительных результатов не приносило.

Ранее сообщалось, что Евросоюз и Российская федерация заявили, что пришло время для четких и конкретных действий на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: НАТОТурцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях