ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из тюрьмы в Йемене сбежали опасные террористы "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 10:21
0
9

В Йемене в ночь в пятницу, 3 февраля, из тюрьмы совершили побег 23 преступника, среди которых опасные террористы, имеющие связи с "Аль-Каидой". Интерпол уже выступил с предупреждением о серьезной угрозе глобальной безопасности в связи с инцидентом.

По меньшей мере 13 из них, сбежавших из тюрьмы в пятницу, имеют связи с "Аль-Каидой". В заявлении Интерпола, которое было одобрено главой организации, сказано, что сбежавшие представляют "прямую и явную угрозу всем государствам".

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл говорит, что побег представляет опасность не только для Йемена. Он призвал власти страны предоставить имена, фотографии и отпечатки пальцев беглецов.

Как сообщается, заключенным, которые содержались в тюрьме в городе Сана, удалось прорыть тоннель длиной в 140 метров до расположенной неподалеку мечети и смешаться с толпой верующий после пятничной молитвы.

Для рытья использовалось "самое современное и бесшумное оборудование", подчеркивается в заявлении министерства внутренних дел Йемена. Начато следствие для выявления соучастника побега среди персонала тюрьмы, который открыл двери камер и вывел заключенных к подкопу.

Представители йеменских властей сообщили, что среди бежавших были Джамаль Бадави и Фаваз Рабихи.

Бадави отбывал 10-летний тюремный срок за подрыв в 2000 году американского эсминца Cole, а Рабихи был приговорен к смертной казни за участие в подрыве в октябре 2002 года французского танкера Limburg.

Предполагается, что террористы могли сбежать в горы. Эта территория Йемена фактически никем не контролируется, и там можно укрыться от преследования.

Американский эсминец Cole 17 октября 2000 года в порту Адена был атакован заминированным катером с четырьмя террористами-смертниками. При взрыве погибли 17 и были ранены 35 американских моряков.

В результате теракта в левом борту судна образовалась огромная пробоина. Cole стал набирать воду, и его пришлось отбуксировать в сухой док на ремонт.

Ответственность за теракт взяло йеменское крыло международной террористической группировки "Аль-Каида".

Всех участников операции арестовали, приговорили к смертной казни или длительным срокам тюремного заключения.

В 2002 году террористы таким же образом подорвали на траверсе порта Эль-Мукалла в йеменских территориальных водах французский танкер Limburg. При взрыве погиб болгарский моряк.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях