ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты?

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 11:50
0
14

В понедельник, 6 февраля, американский журнал US News and World Report со ссылкой на неназванные официальные источники сообщил о том, что Северная Корея смогла тайно переправить в Иран баллистические ракеты BM-25.

Источники указывают, что всего Иран получил 18 таких ракет, которые сможет использовать, в частности, для нанесения ударов по Израилю и Турции, но не только по ним: радиус действия ракет может оказаться и большим. Как отметил один из источников журналистов, речь может идти "о самом серьезном факте распространения" оружия массового поражения.

Между тем глава корейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда "Международная кризисная группа" Питер Бэк считает, что к информации, приведенной US News and World Report, следует относиться весьма осторожно.

"Нам следует относиться с большой осторожностью к информации о военном сотрудничестве между КНДР и Ираном, появляющейся в СМИ, - заявил Бэк. - Мы помним, как в прошлом году ряд западных СМИ сообщили о том, что КНДР собирается провести испытания ядерного оружия, чего не случилось".

Бэк пояснил, что иногда западные политики используют утечки в СМИ для формирования общественного мнения. "Такие ситуации были в прошлом, кроме того, часто эти сообщения основываются на слухах и спекуляциях, - указал Бэк. - До сих пор у нас нет подтвержденной информации о реальном военном сотрудничестве между КНДР и Ираном".

Впрочем, он не исключил того, что сообщенная журналом информация может оказаться верной.

"Известно, что КНДР готова продавать свое оружие и активно ищет покупателей, - сообщил он. - Вероятность военного сотрудничества между КНДР и Ираном, безусловно, существует, и если информация подтвердится, это, конечно, будет очень плохой новостью для всех нас".

Изложенная журналом US News and World Report информация подтверждает сведения, которые еще в середине декабря со ссылкой на спецслужбы Германии опубликовал немецкий журнал Bild, напоминают обозреватели.

Сенаторы просят точности

Между тем, ранее группа американских сенаторов направила на имя президента США Джорджа Буша письмо, в котором потребовала, чтобы он разъяснил позицию администрации в отношении Северной Кореи и предоставил сенату новые данные разведки Соединенных Штатов по ядерной и ракетной программам КНДР.

"Сегодня мы сталкиваемся с реальной возможностью того, что у Северной Кореи, вероятно, имеется до дюжины единиц ядерного оружия", - говорится в документе.

"У нас нет гарантий того, что КНДР не будет экспортировать ядерные материалы или даже готовое ядерное оружие", - пишут сенаторы, требуя от Буша "разъяснить Америке и конгрессу Вашу политику по Северной Корее".

В письме говорится, что "разведывательное сообщество" США недавно закончило работу над "всеобъемлющей национальной разведывательной оценкой программы ядерных вооружений и программы создания ракет дальнего радиуса действия в КНДР". Сенаторы потребовали от Белого дома предоставить сенату несекретную версию этого документа, чтобы законодатели имели "точную информацию о текущей угрозе" со стороны Пхеньяна.

Письмо подписано четырьмя сенаторами-демократами, включая лидера сенатского меньшинства Гарри Рида, заместителя главы сенатского комитета по разведке Джея Рокфеллера, заместителя председателя комитета по иностранным делам Джозефа Байдена и заместителя главы комитета по вооруженным силам Карла Левина.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях