ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры призывают мусульман к спокойствию (обновлено)

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 15:47
0
15

Скандал вокруг опубликованных в западной прессе карикатур на пророка Мохаммеда продолжает волновать общественность по всему миру. В Сирии и Ливане мусульмане устроили серьезные погромы, а мировые лидеры продолжают призывать их к спокойствию.

Так, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил понимание оскорбленных чувств мусульман и согласился с ними, однако при этом призвал не поддаваться на провокации.

Генсек призвал мусульманский мир принять извинения, принесенные датским изданием в связи со скандальной публикацией. Он также обратился ко всем сторонам с призывом принять все усилия для ликвидации трений, возникших по этому вопросу.

Призвал к спокойствию и президент Афганистана Хамид Карзай. Он осудил карикатуры, но предложил простить авторов рисунков. "Бог советует нам прощать", - напомнил он. При этом он потребовал, чтобы ответственные за публикацию указанных рисунков сотрудники изданий были уволены с работы.

"Ответственность, уважение к другим и их религиозным воззрениям также являются частью свободы"

А президенты семи европейских стран - Германии, Финляндии, Италии, Латвии, Австрии, Португалии и Венгрии - осудили агрессию, проявленную в мусульманских странах в ходе массовый протестов против карикатур на пророка Мохаммеда.

"Насилие и угрозы неприемлемы при любых обстоятельствах", - заявил президент Германии Хорст Келлер на неформальной встрече, проходящей в Дрездене. Он также указал, что свобода слова - ключевой элемент демократического общества, но нельзя использовать ее безрассудно.

"Ответственность, уважение к другим и их религиозным воззрениям также являются частью свободы, - подчеркнул он. - Мы должны дать понять, что уважаем других, но не приемлем насилия и разрушений".

С этими словами согласились и другие присутствовавшие на встрече президенты.

"Важно, чтобы мы выработали единый подход к этому вопросу в ЕС, поддержали бы наши общие ценности, но также сделали бы шаги к снижению напряженности", - заявил президент Австрии Хайнц Фишер.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, со своей стороны, указала, что диалог наладить не удастся, если европейцы не продемонстрируют свое уважение к мусульманам. Она пояснила, что, хотя карикатуры были направлены против насилия, творимого во имя ислама, они стали оскорблением самой религии. "Люди доброй воли должны найти способ построить мост взаимопонимания", - указала Вике-Фрайберга

Масштабные погромы

В воскресенье, 5 февраля, во многих мусульманских странах были отмечены беспорядки и демонстрации, вызванные публикацией карикатур. Наиболее масштабные погромы произошли в ливанской столице Бейруте.

Там несколько тысяч радикально настроенных демонстрантов разгромили датское посольство.

Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание посольства, разгромить его и поджечь.

По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Арестованы около 170 человек.

Погромы в центре Бейрута (АР)
 
Сообщается также об ущербе, причиненном жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане.

Вчерашние события в Ливане уже привели к политическим перестановкам в местном правительстве. В частности, пришлось подать в отставку главе МВД Хассану ас-Сабаа.

Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации в датской газете карикатур на пророка Мохаммеда. Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии.

В субботу правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно.

Копенгаген и Осло назвали неприемлемым тот факт, что этот протест был разрешен властями, и призвали своих граждан покинуть Сирию.

Жесткая реакция прозвучала и из Вашингтона. США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипломатическим миссиям.

Сирия в ответ усилила охрану представительств других европейских стран, чьи издания также опубликовали скандальные комиксы.

Межу тем, в воскресенье 5 февраля в турецком городе Трабзон был убит священник католической церкви Святой Девы Марии. По подозрению в совершении преступления задержан подросток. Однако по другой информации 17-18 летнему юноше удалось скрыться.

Мотивы убийства священнослужителя пока неизвестны. Однако полиция не исключает, что оно совершено в знак мести против публикации в ряде европейских газет карикатур на пророка Мохаммеда. По имеющимся данным, расправа произошла в церкви. Убийца выстрелил в священника, когда тот открыл ему дверь.

Кроме того в воскресенье состоялась акция протеста у консульства Дании в Стамбуле. По данным агентства, у здания консульства собрались сотни человек, недовольных появлением в западной прессе комиксов с участием пророка.

Полиции удалось сдержать натиск толпы, пропустив к зданию

Акция протеста против публикации карикатур в Индонезии (АР)
 
дипмиссии трех представителей протестующих, которые возложили у стены черный венок. Затем представитель собравшихся зачитал заявление для прессы, осуждающее комиксы с пророком как выпад в адрес ислама.

Протестующие сожгли флаг Дании и забросали яйцами генконсульство Дании, а заодно и турецких полицейских, стянутых к месту проведения акции для сохранения порядка.

В то же время в понедельник, 6 февраля, в ходе демонстраций против публикации карикатур на пророка Мохаммеда в афганском городе Михтарлам погибли 3 демонстранта, еще четверо получили ранения. По сообщениям местных властей, полиция открыла огонь по толпе, после того как некоторые демонстранты стали стрелять в полицейских и бросать в них ножи и камни.

Кроме того, сегодня стало известно, что Иран отзывает своего посла в Дании в связи со скандалом вокруг публикации.

Как заявил журналистам представитель иранского министерства иностранных дел Хамид Реза Асфи, посол отозван из Дании в Тегеран. "Свободы должны сопровождаться ответственностью", - подчеркнул Асефи. Кроме того, иранские власти намерены также запретить въезд в страну журналистам из Дании и запретить распространение печатных материалов этой страны.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже заявил о разрыве экономических отношений со странами, в газетах которых появились комиксы.

Наиболее радикально на ситуацию отреагировало правительство Ирака: Министерство транспорта страны приняло решение аннулировать контракты, заключенные с компаниями из Дании. Министерство также решило отказаться от финансовой помощи, которую Дания планировала оказать Ираку в деле восстановления страны.

Сегодняшние акции протеста в других странах:

  • Иран: 200 человек разбили окна в здании посольства Австрии в Тегеране.

  • Индонезия: полицейские были вынуждены открыть огонь поверх голов демонстрантов, протестовавших перед консульством США в городе Сурабайя, датское консульство в этом же городе забросали камнями.

  • Индия: в Дели полиция разогнала сотни разгневанных студентов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек.

  • В индийской части Кашмира в знак протеста были закрыты магазины и учреждения.

  • Таиланд: митинг протеста прошел перед зданием посольства Дании в Бангкоке, участники акции топтали датский флаг.

  • Сектор Газа: демонстранты собрались перед представительством Европейского союза, где они уже проводили подобную акцию на прошлой неделе.
  • Карикатурные войны

    Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

    При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

    Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

    После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

    В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта и Польши. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газет открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

    Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

    По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях