ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США умерла знаменитая феминистка

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 12:32
0
9

Одна из основательниц американского послевоенного феминизма, Бетти Фридан, скончалась в США в субботу, 4 февраля, в день своего 85-летия. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщила ее кузина Эмили Бэйзелон.

Фридан получила известность после публикации ее книги "Женская тайна", увидевшей свет в 1963 году. В ней говорилось, что роль матери и домохозяйки недостаточна для самореализации женщины. В 1966 году Фридан основала Американскую национальную женскую организацию, боровшуюся за равноправие полов, и стала ее первым президентом.

В своей книге Фридан утверждала, что "женская тайна" - на самом деле набор бессмысленных привилегий, которые общество предоставляет женщине в обмен на отказ от самореализации.

"Женщина должна без ложного чувства вины спрашивать: кто я и чего я хочу от этой жизни", - говорится в книге.

"Она не должна чувствовать себя эгоисткой или невротичкой, если у нее есть личные задачи, не связанные с мужем и детьми", - писала Фридан.

Она боролась против запрещения абортов, за равноправие полов в части оплаты труда и карьерных возможностей, а также за право на отпуск по уходу за ребенком. В 1960-е годы такие требования часто рассматривались как экстремистские.

При этом она настаивала, что ее организация должна оставаться центристской, выступая против "приравнивания феминизма к лесбиянству".

Фридан родилась 4 февраля 1921 года в Пеории, штат Иллинойс. Она с отличием закончила Смит-колледж в 1942 году. В 1947 году она вышла замуж за Карла Фридана и родила троих детей. Брак распался через 22 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях