ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ичкерии "перетряс" правительство самопровозглашенной республики

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 13:15
0
15

Президент Ичкерии Абдул-Хаким Садулаев провел реорганизацию правительства Ичкерии этой самопровозглашенной республики, ликвидировав внешнеполитический и гуманитарный блок, а также сняв с поста вице-премьера Ахмеда Закаева. Об этом сообщили информационные агентства чеченской сепаратистов.

Одной из причин перестановок называется публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии.

В Москве чеченских сепаратистов, с 1994 года ведущих боевые действия против российских войск, считают международными террористами. Своих постов лишились четыре министра блока, включая министра печати и информации Мовлади Удугова.

Проживающий в Лондоне Закаев называется в документе министром культуры, однако в отдельном пункте указа говорится, что все "министры правительства Ичкерии" должны перебазироваться на территорию республики.

При этом Удугов, также находящийся за границей, был отдельным указом назначен на неминистерский пост главы органа, называемого "национальной службой информации Ичкерии".

Еще одним указом Садулаев устанавливает, что все представители сепаратистов за рубежом будут с этого момента назначаться лично им.

В комментарии к своему решению лидер сепаратистов заявил, что "определенное влияние" на него "оказала публичная полемика между некоторыми министрами чеченского правительства по принципиальным вопросам государственного устройства".

"Размышления моджахеда"

Садулаев возглавил сепаратистов год назад после гибели бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Многие обозреватели называют его ставленником Шамиля Басаева.

На интернет-сайтах сепаратистов в последнее время действительно разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками отказа от принципов международного права и демократического государственного устройства, говорят обозреватели.

Поводом для дискуссии стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и от стремления к признанию мировым сообществом.

В работе также говорится, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры - ислам и язычество".

Противником этого подхода выступил Закаев, заявивший в своей статье, что "игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами", чего, по его мнению, хотелось бы Кремлю.

"Может быть, нам, чеченцам, настала пора определиться в одном фундаментальном выборе: или мы обособляемся от всего остального мира и, заняв "круговую оборону", объявляем ему войну на взаимное истребление, или ищем с этим миром общую платформу для диалога и сотрудничества - платформу справедливости", - пишет Закаев.

В своей ответной статье Удугов выражает несогласие с тем, что "участник чеченского сопротивления, выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию"".

"Если мы будем искать, как нам рекомендуют, "общую платформу" с тем миром, который объявил открытую войну исламу, то для нас это самый гибельный путь", - заявляет Удугов.

Закаев готов вернуться

Между тем, в понедельник, 6 февраля, проживающий в Лондоне лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что готов вернуться в Чечню, "как только будет соответствующий указ или требование руководства Чечни".

Россия обвиняет Ахмеда Закаева в терроризме и давно добивается его экстрадиции. В Великобритании, где он получил политическое убежище, готовы рассмотреть этот вопрос, но просят РФ предоставить британскому правосудию достаточные доказательства вины Закаева.

В ноябре президент Чечни Алу Алханов призвал к возвращению на родину чеченских политэмигрантов и заявил о готовности вести диалог с Закаевым с случае, если "актом российского государства в соответствии с законом он будет амнистирован и изъявит желание содействовать миру в Чеченской республике".

По материалам BBCrussian.com, Кавказ-Центр, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях